您的当前位置:首页 > 人工智能

面板业深陷“五低”困境

2020-08-09 06:06:29

  这几日,LG Display南京工厂爆出因年终奖发放不公员工罢工的消息,揭示出全球面板企业因持续亏损严重而入不敷出的病征来。这背后的深层次原因皆是面板行业步入低谷所致,Display Search副总裁谢勤益认为,面板业已深陷“五低”。

  谢勤益表示,面板产业已进入五低时代,即电视机价格、面板价格、库存、产能利用率及信心,都是史上最低。如大陆与北美的电视库存,正常是六周,现在只有四周,只要有一点点需求,下游就要回补库存,面板供应就吃紧。

  谢勤益说,面板价格已经低到跌无可跌的地步,预估明年1 月及2月的价格将会持平,在连续三个月以上电视面板价格持平之后,下游将在3、4月开始拉货,届时价格开始上扬。

谢勤益指出,2012年全球液晶电视需求将较2011年成长10%,2011全球液晶电视规模为2.06亿台,2012为2.3亿台,明年第一季底,电视品牌厂商将开始布局拉货,带动面板价格反转向上。

  Display Search统计,在假期大降价促销下,美国第四季液晶电视价格进入史上新低。例如40/42寸均价将不到500美元,60寸液晶电视促销价不到1000美元,40寸主动式与47寸被动式的3D电视,也不到1000美元,但这反而会刺激第四季的电视购买需求。

  

技术专区