您的当前位置:首页 > 育儿资讯

幼儿园一日活动的管理——武汉市幼儿园一日活动指南培训讲稿

2020-08-07 05:39:01

   任何机构管理的目的都是为了实现共同的愿景和目标。幼儿园的管理也是如此,必须在办园理念的引导下,架构管理部门和确定其职能,把合适的人放在合适的岗位上,保证机构的运行能够办优质的学前教育、办人民满意的教育。一个好园长就是一所好幼儿园。一日活动是幼儿园教育的主要途径,落实《指南》精神,加强一日活动的管理,园长责任重大。

  

  一、幼儿园一日活动管理的内容

  

  (1)文化层面

  

  从文化层面看幼儿园的管理内容包括:管理者的价值观、品牌建设、团队打造、教育质量等,其最核心的内容应该是:培养什么样的儿童?成就什么样的教师?为社会做出什么样的贡献?

  

  (2)制度层面

  

  从制度层面看幼儿园管理的内容包括隶属关系、机构设置、管理职责、权限划分、质量管理流程、绩效考核细则等。制度层面管理组织行为界于人和物之间,是具有现代管理意识的管理者进行科学管理的载体,对学校管理现代化具有保障性影响力。

  

  (3)物质层面

  

  幼儿园管理包括人、财、物、时间、空间等方面,物质层面的管理内容包括教学设施、仪器、教玩具、材料、能源等物质条件。

  

  二、幼儿园一日活动管理的过程

  

  什么是PDCA质量循环

  

  PDCA循环原理,亦称之为质量环,它是全面质量管理所应遵循的科学程序。全面质量管理活动的全部过程,就是质量计划的制订和组织实现的过程,这个过程就是按照PDCA(Plan计划、Do执行、Check检查和Act修正)循环,不停顿地运转的。PDCA循环不仅在质量管理体系中运用,也适用于一切循序渐进的管理工作。

  

  1、策划——选择大于努力

  

  2、执行——工作优先度&强化执行力(5S管理)

  

  3、检查——SWOT自我诊断法

  

  4、修正——做对的事情和把事情做对

  

  三、幼儿园一日活动管理的原则

  

  (1).整体优化

  

  在幼儿园这个群体之中,有集体的共同活动,也有部门的专门活动和个体的单独活动,只有把每个人、每个组成部分的积极性、努力程度和力量都联结聚集起来,使之处于相互协调、相互合作、相互补充、相互促进之中,工作才能不断开创新局面,夺取新胜利。

  

  (2).合理组合

  

  虽然幼儿园各岗位人员的关注点和职责不同,但他们通过“管理结构”聚合在一起,上层管理下层、下级对上级负责,从总体目标考虑局部目标、局部服从整体在更大的系统内,则要求幼儿园要适应社会环境的变化和需求,并依靠与社会相互交换物质、能量和信息,而得到发展与提高。

  

  (3).开放与闭合

  

  幼儿园管理的整分合原理强调把握整体、科学分解、组织综合。即对整体有充分了解,在整体规划下合理分工,又在分工基础上进行强有力的组织综合,使系统中的结构要素围绕总目标,同步、和谐、平衡地发展。封闭原理则强调,任何一个系统的管理必须构成一个连续封闭的回路(就像收音机的各部件进行线路连接组合那样),才能形成有效的管理运动。

  

  (4).动态平衡

  

  在幼儿园不同岗位的关注点是不同的,园长关注的是幼儿园的品牌、信誉、生源、家长满意度和可持续发展等中层管理者关注的是完成任务、专业认同和待遇增加等普通教职工关注的是:收入保证、环境舒适、家园和谐等。但是家庭和社会却只对园长的关注点有反应。

  

  (5).以人为本

  

  管理活动中的一切工作都离不开人,人是管理系统中最活跃、最具有能动性、创造性的要素,是其他所有构成要素的主宰,做好人的工作是管理的根本。

  

  人和其他要素的能量都有大小和等级,并会随着一定条件而发展变化,必须知人善任,调动各种积极因素,把人的能量发挥在与管理活动相适应的岗位上。

  

  (6).组织效益极大化

  

  管理活动的出发点和归宿,在于利用最小的投入或消耗,创造出更多更好的效益,对社会做出贡献。