您的当前位置:首页 > 育儿资讯

小宝宝“淘气”家长应该制止吗

2020-08-06 05:52:27

  当婴儿的手脚能自由地活动之后,就会做出各种各样的“淘气”事儿。对婴儿来说,哪一种事情都是相同的,都是“尝试”,大人喜欢与否,他并不知道。

  婴儿做了大人不喜欢的事,并非可以放任不管。如宝宝把手中拿的面包扔到地上,就应该让他意识到这是大人不喜欢的行为。最初做的时候,要稍微绷着脸对他说:“干什么呢?”过一会儿,他打算再次扔时,就要预防性地说:“不可以!”这样小宝宝就会意识到这样的事情是妈妈不喜欢的。

  当婴儿停止扔面包的时候,要适时表扬他:“真是好孩子。”在养育过程中,最好能让宝贝早些知道,哪些行为是妈妈喜欢的,哪些是不喜欢的。虽然婴儿还不能判断什么是好坏,但妈妈是高兴、还是生气,10个月的宝宝已经能感觉到了。

  小宝宝常在吃饭时故意把勺扔到地上让妈妈捡,妈妈捡起来给他,他还扔。宝宝一边用“妈妈生气了吧”的表情看妈妈的脸,一边往地上扔。这是孩子在做“妈妈没有真生气,什么样的行为让妈妈生气呢”的测试。不能给他测试的机会。从开始的时候就应该让他看到妈妈的脸是严厉的。为了不给宝宝测试的机会,捡起勺子后,就不再递给他。

  生气的样子也只有偶尔表现出来才能有效。如果总是一副生气的脸色,孩子会认为妈妈就是那样的人。对于宝宝的“淘气”行为,严厉的制止是可以的,但是体罚就不好了。体罚会导致婴儿疏远妈妈,失去与妈妈感情上的共鸣。