您的当前位置:首页 > 育儿资讯

流感不是小事,尤其对准妈妈来说!

2020-08-06 05:46:09

流感对孕妇特别危险,怀孕时,你的免疫系统会变弱,所以你更容易生病。而且流感在怀孕期间会很快变得严重,还会因为肺炎等感染而变得复杂。患流感的孕妇也有更大地可能出现严重的并发症,如早产。不过也不需要太着急,因生活中许多患流感的准妈妈并不会出现并发症。

出现这些紧急症状 赶紧就医

流感通常以发烧、发麻和疲劳开始,然后是出现感冒症状,如流鼻涕或鼻塞、打喷嚏、喉咙痛、咳嗽、发冷。你可能也会腹泻或呕吐。如果你出现这些症状,请立即就医:

呼吸困难,呼吸急促;

胸部或腹部的疼痛或压力;

突然头晕,意识混乱;

严重或持续的呕吐;

难以感觉到正常的胎动频率;

高烧不止。

准妈妈如何应对流感

如果你得了流感,待在家里,减少与他人的接触,并及时就医。另外,请记住,患流感的人从出现症状的前一天开始就具有传染性,并且在生病后一周内仍具有传染性,所以尽可能远离这群人。

怀孕时应该怎样治疗流感

喝大量的白开水。医生会决定你是否需要抗病毒药物,抗病毒药物是处方药、液体或吸入剂,通过阻止细菌在体内生长来对抗流感。抗病毒药物在症状开始后两天内开始起效最好。目前几乎没有关于抗病毒药物对孕妇或婴儿的影响的信息,也没有严重的副作用报告。

准妈妈如何避免染上流感

1.尽快注射流感疫苗。接种疫苗后需要几周的时间才能产生免疫力,你还可以保护宝宝在出生后6个月不受流感的侵害。

2.经常洗手,包括吃饭前、打喷嚏后、上厕所后。使用适当的洗手技巧,用肥皂在双手的两侧摩擦至少20秒,并用大量的水冲洗。

3.不要触摸眼睛、鼻子或嘴巴。你可能认为你的手是干净的,但如果你触摸了门把手,杯子或其他任何其他人接触过的病毒覆盖的手,你的手就会携带病毒并感染你。

4.病毒和细菌可以在坚硬的表面上存活2到8小时。让家人经常用消毒剂擦拭家里的玩具、床头柜、门把手、电话、浴室和厨房柜台等表面。

5.远离生病的人,如果你家里有人得了流感。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)