当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

湖南道县依托“互联网+”展开透明救灾赈灾

我要评论来源:恩施新闻网 2020/1/13 23:36:09 

  永州7月12日电 (盘林 何泽兴)“我向村里上报的受灾补贴,都如数拨付给我了,我们有信心把灾后的生产、生活搞好。”12日,湖南永州道县乐福堂乡乐福堂村灾民老张向前来送救灾物资的工作人员说。

  今年来,地处湘南的道县遭受了两次大的洪涝灾害,特别是6月30日至7月2日的暴雨洪水,导致该县59325人受灾,紧急转移群众1.27万人,“冲走”2.0115亿元。

干群合力抢险。 道县供图 摄 干群合力抢险。 道县供图 摄

  洪灾过后,道县及时开展救灾赈灾和灾后恢复重建工作。在救灾款物使用中,该县依托“互联网+监督”平台,以村为单位进行公开公示,主动接受社会监督,严防优亲厚友、“雁过拔毛”式腐败问题发生。

  道县官方表示,“透明式”灾后救助有效确保了灾民在第一时间有饭吃、有衣被用、有干净的水喝、有住处、有病得到了医治,受灾群众一致好评。同时,此举还加快了灾情核查,加强了灾情会商和灾情评估,有利于灾情核查和灾情上报工作及时公布、公示、审核。

工作人员向群众送救灾粮。 道县供图 摄 工作人员向群众送救灾粮。 道县供图 摄

  据悉,核实情况后,道县规定在7月7日前将救灾款物拨付到乡镇,由乡镇组织人员根据灾民的受损程度,及时准确地将救灾款物发放到灾民手中,并明确赈灾补贴明细,过渡期安置按照人均300元的标准帮助灾民解决生活困难。

  针对因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众,道县以户为单位,按照每人每天20元救助1个月、每人每天1斤粮救助2个月、2人一床棉被、一户一桶油的标准给予过渡性生活救助;因灾倒损农村居民住房恢复重建群众,由住建部门按照2万元的标准给予农村危房改造补助,民政部门再补助5000元;其他重建户按危改标准补助后,民政部门再补助2000元;对一般的损房修缮户,由民政部门按2000-5000元的标准给予补助。

  此外,道县还严防腐败问题,强化监督检查,广泛引导社会各界参与,邀请社会各界人士共同监督救灾赈灾情况。截至目前,该县未出现一起违规使用及占有救灾赈灾款物事情发生,未接到一次此类违规现象的群众举报。(完)


相关阅读:
北京 众信悠哉 https://www.uzai.com/tours/00016155.html
分享到: