当前位置:首页 >> 恩施 >> 正文

中国AI芯片独角兽吊打英伟达 吹捧还是硬实力

我要评论来源:恩施新闻网 2019/10/9 15:02:40 

近几年,不仅是最大科技热点,也是未来数十年科技发展趋势,站在AI风口下展望2019年,人工智能独角兽企业备受各界瞩目。近期,胡润最新大中华独角兽企业当中包含了商汤科技、地平线机器人及依图科技等15家AI独角兽,并指出人工智能已经连续三个季度成为增长最快的行业,市场对该行业关注度极高,未来价值可期。

秒杀?

商汤科技估值高达400亿元人民币,是国内截至目前估值最高AI独角兽,其次是地平线机器人。此外,依图科技估值为100亿元人民币,但这家估值百亿独角兽这近日在上海推出一款云端AI芯片,被多家行业新媒体描述吊打英伟达与秒杀英伟达,被吹捧性能秒杀英伟达。

中国AI芯片独角兽吊打英伟达 吹捧还是硬实力

对于一家估值仅100亿人民币的创新企业哪来的勇气秒杀与吊打英伟达?真心希望国内少一些各种秒天秒地、宇宙第一的言论,换言之这是缺乏自信,秒杀一切不过是自嗨而已。值得一提的是,不管半导体芯片巨头,亦是谷歌等互联网巨头,还是AI创新独角兽,纷纷投入重金发展AI芯片,一场围绕AI芯片争夺已经打响。

受益于技术发展,英伟达以无疑成为人工智能时代最大赢家之一,作为行业领导者,包括、依图科技等创新企业对标英伟达,甚至依图CEO朱珑表示,没有超越英伟达的芯片没有意义,没有世界级的算法没有意义。尤其多家AI新媒体声称依图秒杀、吊打英伟达值得反思,在GPU领域英伟达领跑全球,要想在高性能超越任重道远。

英伟达AI芯片一路绝尘

在全球芯片产业链中,深度学习和等技术上的突破,为细分领域定制专用AI芯片需求剧增。另外,AI芯片作为人工智能时代的制高点,物联网高级顾问杨剑勇指出,各界积极发展引发淘金热,诸如智能家居、智能汽车和机器人等智能设备对芯片需求庞大,能带来数百亿美元市场,导致市场各种AI芯片层出不穷。

中国AI芯片独角兽吊打英伟达 吹捧还是硬实力

在过去的26年间,英伟达不断深耕技术与创新应用,GPU计算正在持续满足各行各业对于强大算力的需求,并推动社会革新和进步,最终造福人类未来。需要指出的是,在人工智能大趋势下,英伟达作为全球最具创新力AI公司,《快公司》发布的2019年最具创新能力AI公司英伟达排在榜首。也是是一家践行人工智能落地的最具代表性的厂商,在、医疗、业与智慧城市等领域得到应用,各界正在利用英伟达的平台不断创造未来。

全球众多技巨头采用英伟达GPU来训练人工智能,亚马逊AWS联手英伟达助力数百万台连接设备上部署人工智能与深度学习,更是谷歌云最佳合作伙伴,为AI研究人员和数据科学家提供提升性能以及加速工作流程所需的工具。

受益于人工智能,在过去一两年业绩和利润不断上升,2019财年营收规模117.2亿美元(约800亿元人民币),较上一财年增长21%,净利润同比增长36%至41.41亿美元(净利润近300亿元人民币)。特别市值更是成倍增长,早已突破千亿美元,截至5月10日市值为1027亿美元(超7000亿元人民币),是依图科技70倍。显然,基于人工智能计算需求带来的增长机遇,英伟达是AI时代最大受益者之一,推动其高速成长。

最后

未来,有数百亿,甚至千亿设备连接网络构成万物互联时代,适用于各种智能设备的和AI芯片则成为关键,庞大智能设备对芯片需求能为半导体产业带来数百亿美元市场机遇。这个产业链中,不仅聚集了、英伟达和等芯片巨头,同时谷歌、亚马逊和等科技巨头也纷纷加入,与此同时,围绕芯片创新企业也迎来爆发式增长,全球芯片产业呈现出群雄逐鹿局面。

不过,当前高性能芯片竞争格局依然是半导体厂商主导,英特尔和英伟达主导新兴芯片市场,要想撬动这两大芯片巨头地位,路漫漫其修远兮!尽管人工智能风头虽盛,吸引了无数追梦人,但理想丰满现实残酷,特别在社会气息浮躁不安的今天,如何从泡沫中看到前进的方向显得尤为重要,AI事业任重而道远。


相关阅读:
伯克利大学排名 http://m.liuxue.com/
分享到: