当前位置:首页 >> 恩施 >> 正文

猪器官或将移植给人体 29岁中国女孩攻克难关

我要评论来源:恩施新闻网 2019/10/6 14:54:08 
猪器官或将移植给人体 29岁中国女孩攻克难关     美国哈佛大学和生物技术公司eGenesis研究人员最近利用一种新的基因编辑技术,敲除了猪基因组中可能有害的病毒基因,从而扫清猪器官用于人体移植的重大难关,为全世界急需器官移植的上百万病人带来希望。而这个课题的带头人是29岁的中国女孩杨璐菡。

    鉴于这项成果的意义重大,美国《科学》杂志一次性审稿,并提前在线刊登论文,而不是按惯例等到每周的星期四发表。课题带头人杨璐菡告诉记者:“这个工作扫除了10多年前发现猪内源性逆转录病毒后在这个领域的最大的安全障碍,也重新燃起了大家对异种器官移植的信心。”

    内源性逆转录病毒是嵌在细胞内基因组的病毒,在猪身体里面不会有毒性。但当猪的细胞和人的细胞接触时,这种病毒会从猪的基因组“跳”到人的基因组中。异种病毒传播最典型的例子就是艾滋病病毒从灵长类动物传播到人类,至今还没有有效彻底的医疗方法防御和清除艾滋病毒。因此,猪基因组的内源性逆转录病毒成为人体移植利用猪器官面临的一个重大医疗风险问题。

    由于杨璐菡所在的异种器官移植课题团队利用名为CRISPR-Cas9的“基因剪刀”技术,敲除了猪基因组中可能的致病基因,目前出现了重大突破。

>>追问

最有可能移植的,为啥是猪器官?

    据不完全统计,全世界大概有200万人需要器官移植。猪的器官因为大小和功能和人类似,被认为是最有可能成为能移植到人的异种器官。

    上世纪90年代,欧美政府花大力气来推动猪器官移植项目,几个全球大药厂也投了巨资希望解决猪器官的人体排斥问题,但没想到后来发现猪的基因组里面有内源性逆转录病毒存在,最终世界卫生组织和美国政府都明令,在找到解决办法之前,停止一切异种器官移植的临床试验。

    杨璐菡说:“由于无法预期什么时候,以及用什么方法来解决这些问题,异种器官移植行业遭到了重创,经历了12年的停滞。”

>>人物

哈佛博士后杨璐菡 被称“基因剪刀手”

    29岁的杨璐菡本科毕业于北京大学生命科学学院,曾因第一个利用CRISPR-Cas9技术修改细胞基因组和领导eGenesis,而被《福布斯》评为2014年30岁以下30个科学医疗领域领军人物之一。

    杨璐菡2001年以峨眉山市中考第一名的成绩考入成都七中;2004年代表中国赴澳大利亚参加第15届国际生物学奥林匹克竞赛并荣获金牌,被北京大学生命科学学院点招。

    杨璐菡从北大毕业后,前往哈佛大学读研,现在哈佛大学从事博士后研究工作。

    对于本次重大突破,被称为“基因剪刀手”的杨璐菡说,希望在未来5年内,把异种器官移植向临床方向推动。 

来源:华商报


相关阅读:
糖尿病秘方 www.ffxkw.com
分享到: