当前位置:首页 >> 恩施 >> 正文

东莞职教“不寻常”最严校规 夜不归宿者也得开除

我要评论来源:恩施新闻网 2019/8/12 19:26:52 
原标题:东莞职教现最严校规 打架斗殴被打的也开除  

 东莞市技师学院的通告

很多学校都有严格的规章制度,这当然并非坏事。但东莞市技师学院职教城校区校规之严厉,却很不寻常:开学不到两个月,该校已开除了21名违规学生。因担心“触犯天条”而遭开除,不少学生们都忧心忡忡,并在网上吐槽遭遇史上最严校规。昨日,记者专门到该校进行了实地调查走访。

不到一个月多次收到开除通知

徐丽娜(化名)本是东莞市技师学院职教城校区中专一年级学生,就读于市场营销专业。开学当天,她在自己的微博上发了一张宿舍照片,并满怀对学校生活和未来的无限憧憬。然而令其意想不到的是,入学不到一个月,她就收到了校方发出的开除通知。

徐丽娜被开除一事,要从台风“玉兔”说起。

今年9月22日晚,由于台风影响,她没有回校上晚自习,且当晚7时许,她被同学告知不用上课,于是就在横沥的同学家住了一晚。翌日,因“夜不归宿”,学校决定开除她。

“那天收到停课通知已经很晚,我也无法坐车回去,才去了同学家。” 徐丽娜说,明明第二天不用上学,为何说我违反了校规?随后,在父母的努力争取之下,徐丽娜向校方写下保证书,保证留校察看期间不再犯错,才没有遭到开除。

然而,没过几天,徐丽娜再次收到学校的开除通知,这次的原因是:“留宿异性”。

徐丽娜告诉记者,“学校说我9月26日留宿男生。但我当时在其他宿舍,并不知道有人来我宿舍。”倍感委屈的她,此后都不好意思再去上课。

10月20日晚,徐丽娜的老师致电其父母,称徐已被开除,理由是,“留校察看期间旷课”。

对于留宿异性一事,徐丽娜认为,老师和系主任的做法不对,因为没有调查清楚事情经过就对外公布。“尽管经过多次沟通,舍友多次证明,但学校还是一意孤行。” 徐丽娜说,而旷课一事,也是因为受了冤枉才不好意思去上课,事出有因。

“我承认自己犯了一些错误,不是一个学习很好的学生,但是难道这样就要开除我吗?” 徐丽娜觉得自己很冤,“我现在还这么小,很想回学校上课,但是被开除了,只能待在家里。如果不能转到其他学校,我只能去别的城市试试。”

“动不动就开除”令学生心忧

记者了解到,东莞市技师学院职教城校区目前有新生近4000人,由于地理位置偏僻,校方的管理比较严格。今年开学以来,该校区已经连续开除了21名学生,其中18人是因为打群架被开除,剩下一部分,即同徐丽娜一样,是因为“留宿异性”。

该校今年9月份曾发布一个“通告”,该“通告”规定触碰以下红线者,一律开除处分,其中包括:打架斗殴者一经查实,不管打与被打;敲诈勒索者;夜不归宿者和夜晚不按规定外出者等。

记者在该“通告”上看到,“仪容仪表检查三次不合格开除,乱扔垃圾三次以上留校察看,严重的直至开除。”除此之外,“通告”还规定,抽烟两次也要开除。

校方的严厉举措,引起众多学生的吐槽。2013级学生小孙说,“刚进学校,就感觉学校的规定有些严格,动不动就开除学生,虽然自己不会想着去违反校规,但想起来就感觉有些担心。”记者走访时发现,不少学生都和小孙一样担忧。

但也有学生认为,制定严格的规定很有必要。“学校本来就是学习的地方,违反规定肯定要惩罚。”学生小李说,如果情节比较恶劣的话,开除也是很有必要的。

校方:管理严格是对学生好

对于徐丽娜被开除和校规严厉一事,东莞市技师学院职教城校区的相关负责人向表示,“徐丽娜确实是因为晚上留宿异性而被开除。她已违规两次,之前写完保证书没几天又发生这事,我们也没办法。”

该负责人还称,横沥镇职教城因为地理位置较偏,校方在安全管理上比较严格,类似于打架、夜不归宿、留宿异性等,都会严惩。

该负责人称,九、十月份一直都是管理的高压时期,如果这个时候的新生没管好,那以后就更加难管理了。


相关阅读:
无机涂料 www.bjwujituliao.com
分享到: