您的当前位置:首页 > 灯饰资讯

传统文化碰撞LED照明 如何传承精髓

2020-08-09 05:47:43

  从“蓝韵北京、水墨大董”说起

  这里原来是一座足球博物馆的烂尾楼,闲置了五六年,院子里杂草丛生……如今,它是一处具有空间韵味的高端餐饮空间,设计师采用博物馆的建筑设计概念,围绕“蓝韵北京、水墨大董”的设计定位,对空间布局进行了巧妙设计,空间中穿插着用现代手法表现出来的书法和水墨等传统元素,再加上一些特定的艺术品、造型等营造的场景,使得大董的意境就像艺术空间一样。空间布局流畅、自然,四周的玻璃窗上竹影婆娑,让人仿佛坐在一片竹林中用餐,似乎能听到风吹竹林发出的沙沙声。

  这就是建筑师出身却一直在做室内设计的北京市建筑装饰设计院副院长、设计七所所长刘道华以及他的团队完成的餐饮作品之一——北京大董烤鸭店(工体店)。

  “一个好的设计师卖的是创意,而非劳动力”

  “每一个作品都要有它的独创性,而好的创意是很难出来的,可能需要很长时间的思考,这个过程是痛并快乐着的。”刘道华说,“而当你这个创意想出来了,你就会很快乐,实施起来也是快乐的。”他对此深有感触,他做了十几个大董烤鸭店分店的设计,每个店的设计都有其独特的亮点。他经常跟他的团队强调,一个好的设计师或者作品,卖的是创意,而非劳动力。创意的来源需要长时间的积累,有了积累才有收获。有些好的创意看似是意料之外,其实是情理之中的,是长时间的实践尝试和积累的结果。所以设计师要不断地创新和尝试,厚积而薄发。

  “照明是实现意境的有效手段之一”