您的当前位置:首页 > 财经理财

月薪1万实际到手7454元 你的工资哪去了

2020-08-12 05:53:53

  城镇居民收入扣个税社保1/3没了

全国政协委员贾康:目前仅2800万人交个税,占人口总数不到2%。

  “城镇单位雇员扣了税之后实际收入下降了三分之一。”2月16日,中国社科院人口所所长张车伟,在2016年经济形势座谈会上的发言语惊四座。

  根据张车伟发布的报告,中国城镇居民劳动报酬实际可支配的所得,占全部劳动报酬的比例也在持续大幅下降。

  根据他在当日社科院高端智库论坛上发布的报告,目前劳动者工资中有26%因为缴纳个人所得税和社保扣款等变成了不可支配收入,这使得个税沦为了工薪税,丧失了调节收入差距的功能,而高收入者通过经营收入可以少交个税。2015年全国个人所得税缴纳8618亿元,不出意外,2016年个税缴纳有望超过1万亿元。

  月薪1万到手7454元老板要付出14410元

税前月薪1万元该缴多少税?实际到手仅7000多元。(来源:枕头财经制图)

  再告诉你一个残酷的现实:你到手的工资,其实还不到工资总额的六成。更残酷的是,接下来可能还要少下去。那么,谁“扣”了你的钱?目前养老保险缴费水平偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。至于你的企业,缴费比例要远远超过雇员。那么,剩下四成多差额都去哪儿了?这儿啊五险一金。

  社保缴费系数的确定,不同地区不同人群有所不同。北京市的规定是这样的,养老保险、医疗保险和失业保险三种险需由企业和个人共同缴纳保费,比例分别是养老保险:企业20%,个人8%;医疗保险:单位10%,个人2%+3元;失业保险:单位1%,个人0.2%;工伤保险和生育保险则完全由企业承担,个人无需缴纳,两种险的比例分别是0.3%,0.8%。至于住房公积金,2014年北京市缴存比例为企业个人均负担12%。

  由此可知,上述五险一金企业缴存部分占比达到44.1%,个人为22.2%,合计费率为66.3%。

  如果你的税前工资10000元,在扣除各类社会保险及其所得税之后,每月能够拿到手的工资是7454元。缩水的25%是如此计算的:10000元工资,个人需缴养老保险8%,医疗保险2%外加3元,失业保险0.2%,合计22.2%,外加3元,即2223元。再扣除缴纳个税322.70元,剩下7454.30元。

  至于你的企业,缴费比例要远远超过雇员。10000元税前工资,企业需缴纳的社保,包括养老保险20%,医疗保险10%,失业保险1%,工伤保险0.3%和生育保险0.8%,住房公积金12%,合计44.1%。由此可知,企业缴纳的社保金额约为4410元。

  由上图可知,虽然万元税前工资,你仅仅拿到了7454元,企业实际支出了14410元,企业缴纳的社保金额约为4410元,个人支付2223元,两项合计6633元。单位和个人合计缴纳五险一金的数额6633元,占据税后工资7454元的比例为89%。企业需要负担的金额,几乎是个人到手金额的两倍。所以,小伙伴们,说多了都是泪,老板们也不易啊,也难怪也越来越多的企业喊冤税负过重,估算一下企业每给员工涨薪1000元实际上要多付出441的成本。

  你的工资去哪了?

目前养老保险的最低缴费年限为15年,图为国家统一规定的个人账户养老金计发月数。

  枕头财经再以税前月薪万元工薪族为例,为你详解生活中的税。买100元的衣服,里面有14.53元的增值税,到餐馆吃饭花了200元,为餐馆“分担”了11.2元的营业税及附加……据粗略估计,每个月日常开支中为国家建设做贡献的各种税费加起来接近1000元。10000元的税前收入,成本14000多元,到手7454元,再减去1000元,你的工资一半的钱通过各种途径上缴给国家的税局、社保机构和公积金机构。

  不过,社保缴费和公积金并不是完全就给了社保机构和公积金管理机构,最终还是会反馈到个人。比如公积金,你个人缴费800元,公司缴费800元,但是只要你个人或者家庭买了房,就可以提取公积金,届时,不仅是个人缴纳的800元,单位为其缴纳的800元,同样也会返还给你。

  社保等各种险种,也是通过各种方式反馈到个人手上,比如医保,在看病的时候可以报销,还有额度直接打到个人账户。而养老金是在退休之后享受,生育保险,在生孩子的时候可以用上,工伤保险是万一发生工伤事故的时候可以提供足够的保障。

  对策:降低社保缴费率+提高个税起征点

部分国家社会保险缴费与享受福利情况。

  我国目前“五险”的缴费比例,企业为29.8%,个人为11%左右,合计超过个人工资的40%。根据清华大学教授白重恩的测算,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%;我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国的4.6倍。近年来各地社保缴费基数年年也都会上浮,“社保支出占员工支出比例过高,让企业交不起,员工不愿交,有些干脆就不交了。”有企业抱怨道。

  十八届三中全会明确指出,适时适当降低社会保险费率。要降低社会保险费率,其关键是钱从哪里来。白重恩表示,社保缴费率过高,对我国劳动力成本影响很大。“十三五”规划建议也提到了要考虑降低社保缴费率。建议下调社保缴费率,用国有资产划拨和国有企业分红支持社保,切实降低劳动力成本。在这一过程中,一方面要降低社保缴费率和降低劳动力边际成本,另一方面需要将资产划拨到社保,在存量上做调整。

  第二,稳步推进养老保险并轨。养老保险缴费在“五险”中占比最高,单位和个人分别缴纳20%和8%。我国日前已决定建立与城镇职工统一的养老保险制度,这意味着近4000万机关事业单位人员养老将告别“免缴费”时代,这将有利于当期收支平衡。

  此外,个人所得税作为调节收入差距的功能已经丧失。社科院人口所所长张车伟建议,下一步个税改革除了要按家庭征收外,需要尽快实施分类的原则,比如分为劳务类、经营类、财产类等等缴纳个人所得税,需要在这个基础上大幅度地提高劳务类的起征点,减轻劳动者的负担。(文/金龙腾讯财经综合报道)