您的当前位置:首页 > 财经理财

股票面值是什么?股票面值和股票价格

2020-08-09 05:48:30

  股票作为一种商品,在二级市场中流通的时候每天的价格都是不断变化的,在牛市的时候价格会高一些,而在熊市的时候价格变低又会吸引人来操作。这是股票交易者每天都会看到的K线也就是股票的价格,而最近因为面值退市的消息不断出现,大家才发现股票还有面值一说,今天就来具体了解一下每股面值怎么计算。

  股票面值也被称为股票票值、票面价格,这是由股票作为有价证券的本质来规定的,是在股票发行的时候股份公司在其股票上进行标明的票面金额,通常是使用元/股作为单位,表示每一张股票所代表的股票资本数额。因为股票是一种凭证,用来证明持有人持有的财产权利,而不是和普通商品一样本身含有使用价值,本身没有价格。目前在上海和深圳交易所流通的股票的面值都是每股1元。

  这一面值的作用一是可以表示股票认购者在股份认购中所占的比例以及作为股票的凭证。在最初股票上市的时候实行实物交易的,大家拿着这些股票到交易所交易。在实现电子化之后就没有这些票据了。

  第二个作用就是可以在发行新股的时候作为一个依据,不过根据现在的发行情况来说发行价格都会高于这一面值。一旦进入流通市场之后,面值几乎就和股价价格没有什么关系了,现在唯一的联系就是对于一个股票出现股价价格连续20个交易日出现跌破面值之后会出现退市,比如最近的上证第一个面值退市股*ST大控(600747)在20日停牌了,随后就要进入终止上市的流程了。   南方财富网微信号:南方财富网