您的当前位置:首页 > 文化资讯

“红红火火过大年”演出拉开坦桑尼亚“欢乐春节”序幕

2020-08-12 05:52:25

  1月10日,坦桑尼亚中国文化中心携手达累斯萨拉姆大学孔子学院、巴巴瓦图图文化中心共同举办“2020红红火火过大年”新春演出。中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞兼中国文化中心主任王思平、坦桑尼亚前驻华大使辛博将军、 坦桑尼亚中国校友会主席李格、坦桑尼亚国家艺术委员会行政总监卡扬达、孔子学院中方院长刘岩等嘉宾与坦桑尼亚各界朋友、华人华侨、坦桑尼亚中国文化中心学员等心大厅挤得水泄不通,大家热烈欢聚中心,共同迎接即将到来的鼠年新春。

  王思平表示,春节是中国人最重要的节日,承载着中国人的传统文化及民族情感。今年是鼠年,鼠在中国文化里是充满了灵性、生命力顽强的动物。它还善于屯粮,是财富的象征。在新的一年里,中国文化中心将为坦桑尼亚民众提供更优质的文化和旅游服务,让中心成为中坦文化合作的象征、民众友谊的桥梁。

中国驻坦桑尼亚使馆文化参赞兼中国文化中心主任王思平致辞

  辛博将军说,中国和坦桑尼亚是传统友好国家,随着两国关系不断深入发展,双边的文化艺术交流也越来越丰富,人员来往越来越频繁,两国友好关系不断提升。今天,我们在这里庆祝中国新春的到来,同时也祝愿在新的一年里中国和坦桑尼亚能够在更多的领域展开全面的交流和合作,把中坦友好关系推向新的高度。

坦桑尼亚前驻华大使辛博将军致辞

  李格提到,中坦两国友好关系始于双方开国领袖尼雷尔总统和毛泽东主席。多年来,历经国际局势风云变幻,两国关系依旧坚如磐石,牢不可破。事实证明,中坦两国人民是真朋友、好伙伴。在新的一年里,我希望中坦两国应互相学习,共同进步。

坦桑尼亚中国校友会主席李格致辞

  活动中,坦桑尼亚中国文化中心少儿舞蹈团表演的《少林英雄》《春盼》《花溪河畔》充满了中华文化风韵和民族风情,得到在场嘉宾的如潮掌声;中国文化中心武术班学员勤学苦练太极拳,他们的太极表演刚柔相济,令人惊叹;来自达累斯萨拉姆大学孔子学院的学生们为大家献上了《旗袍秀》走秀和汉服舞《礼仪之邦》等节目,完美展示了中华民族传统服饰的魅力,令人耳目一新。

演出现场

  活动结束时,来自坦桑尼亚巴巴瓦图图文化中心的艺术家们献上了热情奔放的坦桑尼亚杂技,全场起立一边鼓掌,一边手舞足蹈,伴随着动感的音乐节奏把活动推向了高潮。

  此次坦桑尼亚中国文化中心“红红火火过大年”活动,拉开了坦桑尼亚“欢乐春节”系列活动的序幕。接下来,中国驻坦桑尼亚大使馆、坦桑尼亚孔子学院、华人华侨等还将举办“聚焦在非洲 坦桑过大年”新春演出、“行走的团圆饭——京味美食工作坊”、“中文歌曲比赛”、新春庙会等丰富多彩的新春文化活动。

  当地主流媒体对此次活动进行了报道。