您的当前位置:首页 > 文化资讯

刘延东参观“冯其庸九十诗·书·画展”

2020-08-10 05:59:45

  5月15日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到北京中国美术馆,参观正在这里展出的“冯其庸九十诗·书·画展”。国务院副秘书长江小涓、文化部副部长王文章陪同参观。

  一进展厅,刘延东在一幅幅书法、绘画作品前认真观看,并仔细听取冯其庸先生的介绍。在《深山读书图》、《故园秋色》、《云雪图》等作品前,刘延东对冯先生作品体现出的深厚的传统文化功底和创新精神赞叹不已;在《问君可到西天否》、《取经之路》等作品前,刘延东对冯先生的大胆创新和80余岁高龄时仍深入新疆库车、罗布泊等地采风的精神表示钦佩。刘延东说,艺术家要创作出精品力作,都要有对生活的深入观察和深切体验,冯先生为文艺家们作出了榜样。她说,冯其庸先生是成就卓著的文化学者,传统文化造诣深厚,在红学、诗词、书法、绘画、摄影等方面取得的成就令人瞩目。今天我们看冯老的诗、书、画作品展,浓厚的书卷气和创新的清新气息给人感受至深,能深切地感受到一位90岁高龄的文化大家对祖国、对时代和中华民族文化的挚爱之情。冯老不拘成法,大胆创新,他的很多画作构图精妙,色彩丰富明快,对比强烈,又不失协调,可以说开创了中国画创新探索的一个新境界。我们当代的文化艺术创新,需要很好处理继承与创新的关系,冯老的创作给我们提供了很多启示。

  刘延东细心地听冯其庸讲他的瓜饭楼的堂号,讲他对生活和创作的感受,讲他书画创作的用纸用墨。刘延东与冯先生在笑声中交流。在冯老的《嵩阳古柏》前,看到这幅高近6米的大画因展板高度所限而没有全部挂起,有一部分还展放在地上,刘延东说,等中国美术馆新馆建成了,这幅大作就可以挂在新馆的展厅里。冯老高兴地说,那就可以看到这幅画的全貌了。

  刘延东祝愿冯其庸先生健康长寿,继续创作出更多更好的作品,为社会主义文化大发展大繁荣作出更大的贡献。

  “冯其庸九十诗·书·画展”于5月8日在中国美术馆开幕,15日闭幕。展览期间,观众参观踊跃。