您的当前位置:首页 > 文化资讯

作家叶永烈捐赠日军侵华罪证《申江战焰图》

2020-08-09 06:01:18

原标题:作家捐赠日军侵华罪证《申江战焰图》

《申江战焰图》

《申江战焰图》

近处,一个个铁丝网扎成的隔离栏,诉说着战火后的凄凉;远处,几幢破落的民房和几棵掉光了树叶的树木,断墙残壁上还依稀可见枪弹留下的痕迹……这幅由侵华日军大佐高桥胜马于1933年秋所作的写实画作 《申江战焰图》,如今成为了日本发动侵华战争的有力罪证之一。近日,在第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,这幅由作家叶永烈的画作首次在上海淞沪抗战纪念馆举办的“侵华日军在上海的暴行文物图片特展”上展出。

“陆军工兵大佐高桥胜马”、“昭和八年秋于庙行镇写之”……在这幅《申江战焰图》左下方,一行中文记录下画作的作者和时间。据捐赠者叶永烈介绍,这幅画作是他父亲收藏多年的藏品,始终挂在家中客厅最显眼的位置。“这幅由日本军官亲笔所绘的日军侵沪所造成的惨象,记录了一段特殊的历史。父亲始终将其挂在家中,就是希望我们记住过去那段历史,以史鉴今,莫忘‘穷兵黩武总是空\\’。”

(责任编辑:胡莹)