您的当前位置:首页 > 文化资讯

“2017河北文化年”活动在曼谷中心隆重开幕

2020-08-08 06:03:06

  5月6日,由文化部主办,河北省文化厅和曼谷中国文化中心共同承办的部省合作项目“2017泰国—中国河北文化年”活动在曼谷中国文化中心隆重开幕。

开幕剪彩

泰国前副总理、泰中文化促进委员会披尼主席披尼·扎禄颂巴致辞

  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴、中国驻泰国大使馆公使衔参赞吴志武、泰国文化部现代艺术司副司长达露妮、河北省文化厅厅长张妹芝出席文化年开幕式活动并致辞。出席开幕活动的还有中国驻泰国大使馆文化参赞陈疆、曼谷中国文化中心主任蓝素红,以及泰国各社团领袖等嘉宾和当地民众约400人。

  披尼·扎禄颂巴在致辞中强调指出,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议有利于包括泰国在内的所有东盟国家及“一带一路”沿线国家的发展,泰国政府应该抓住机遇,进一步加深、密切与中国在各个领域的务实合作。河北旅游资源丰富、文化底蕴深厚,拥有著名的长城、承德避暑山庄等多项世界文化遗产,这些美丽且富有文化底蕴的旅游景点雄伟、壮丽、精湛、细致,令人向往。“2017中国河北文化年”活动必将为泰国人民带来丰富多彩的文化活动,增进泰国民众对河北的了解,增进两国和两国人民之间的友谊和感情。

吴志武公参致辞

  吴志武在致辞中说,河北地处中国的华北平原,环绕京津,具有特殊的区位优势和悠久的历史文化积淀,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。燕赵大地人杰地灵,英雄辈出。泰国朋友们熟悉的《三国演义》中刘备、赵云等都出生于这片热土。“2017河北文化年”活动将成为泰国民众认识、了解河北风土人情的重要窗口,有利于推动中泰两国文化交流和民心沟通。

泰国文化部现代艺术司达露昵副司长致辞

河北省文化厅张妹芝厅长致辞

  开幕仪式上,张妹芝、达露妮也分别发表了激情洋溢的致辞。张妹芝向出席活动的嘉宾及观众介绍了河北的基本情况以及目前重要的战略机遇,并向泰国民众发出盛情邀请。达露妮表示,文化年活动有利于泰国普通民众近距离接触、学习、了解更多的中国文化。

演出现场:《桃夭》

  曼谷中国文化中心自2013年开始运营以来,已在泰国成功举办了中国广西文化年、河南文化年、山东文化年活动、安徽文化年,给泰国民众带来了丰富多彩的演出、展览、培训、讲座、论坛等项目,进一步推动了泰国相关文化机构与中国的文化交流与人员往来,促进了民心相通。本次河北文化年活动除开幕演出、“百年巧匠木绘艺术展”以外,还将给泰国朋友带来多场其他文化活动。

杂技:单杆

  “2017河北文化年”开幕活动受到了中、泰两国媒体、记者的广泛关注,泰国《泰叻报》、《每日新闻》、《前线报》、中国新闻网、国际在线、环球资讯广播微博、《新中原报》、《中华日报》、《亚洲日报》等中泰报纸、广播及网络媒体对本次活动进行了采访报道。