您的当前位置:首页 > 文化资讯

2013年度全国教书育人楷模评选结果发布

2020-06-28 03:51:44

  教育部3日发布2013年度全国教书育人楷模名单。本次评选出的10名楷模具有广泛代表性、典型性,而且首次产生了来自民办学校和工读学校的楷模。

  今年5月开始,教育部会同包括本报在内的有关中央新闻媒体开展“全国教书育人楷模”推选活动。31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共推荐64名候选人。候选人涵盖基础教育、职业教育、高等教育、特殊教育、学前教育等各方面。7月18日至8月2日,人民日报、光明日报、中国教育报刊登了候选人名单及简介,教育部门户网站、人民网、光明网等开辟专题网页刊登候选人名单及详细事迹,面向社会公示,接受群众投票。

  以师德表现、教书育人工作实绩为衡量标准,推选委员会在结合公众投票情况、充分讨论酝酿的基础上,进行了无记名投票,最终产生的10位“全国教书育人楷模”是:河北省张家口市职教中心汪秀丽,上海市辛灵中学、风帆初级职业学校谢小双,浙江省乐清育英学校小学分校俞国平,湖北省武汉市第一聋哑学校杨小玲,湖南大学文学院胡遂,重庆警察学院刘开吉,陕西省商洛中学刘占良,甘肃省兰州市实验幼儿园刘志,青海省海北州门源县第二中学孔庆菊,新疆农业职业技术学院动物科技分院丑武江。

  同时,今年还特为张其星等8位优秀教师设立“全国教书育人楷模特别奖”。“4·20”芦山地震发生后,张其星等8位优秀教师在危难关头挺身而出,保护学生安全和学校财产,充分体现了良好的职业素养和高尚师德。