您的当前位置:首页 > 文化资讯

所以停了下来,准备回去的时候,又怕如来反悔

2020-06-02 04:24:22

孙悟空大闹天宫时,如来曾与悟空打了个赌约,若是若是猴子一筋斗能打出他的手掌心,玉帝的位置便让给他座,若是不能,还下界为妖,再修几劫。众所周知的是悟空没有翻出如来的手掌心,虽然事实摆在面前,可孙悟空一个筋斗十万八千里,那如来真有这种掌中乾坤的本事?我们从那个赌约开始分析。

首先如来说出那个赌约的时候,就已经说明他必须赢,因为他是玉帝给“宣”来的,怎么可能为玉帝做的了主?一是当时玉帝不在场,如果玉帝在场也会给如来点面子,不会当面点破,时候要是如来真输了,他也不可能真的让出帝位,如来定然也会返回。当时猴子不知道如来是谁,本事有多大,所以将信将疑,问了句:“你做得了主?”,如来笑嘻嘻的说:“做得,做得!”,此时的如来已经撒了谎,骗了猴子一次。

再看悟空上了如来的掌心之后,一路云光,大圣行时,忽剑有五根肉红柱子,以为是路的尽头,所以停了下来,准备回去的时候,又怕如来反悔,所以才在一根柱子上留下记号,可见此时的悟空心中念念不忘的是如来能不能个玉帝做主,他怕对方反悔,以至于忽略了一个重大的问题,那就是他已经到了如来掌心的尽头!那五根撑天的肉柱无疑是如来的手指头,可悟空一心想着如来能不能做主的问题,再加上对自己能力的自信,所以压根就没往别处去想,遇到拦路的自然就回了,本想着做记号不让如来耍赖,却没想恰恰弄巧成拙,成了他没翻出如来掌心的证据。