您的当前位置:首页 > 文化资讯

千千阕女子合唱团大连摘朵金牡丹(图)

2020-06-02 04:07:50
比赛现场 八零后女生荣衡和张梦笑 金牡丹在大连绽放

千千阕摘回金牡丹 左2孔超团长

  胶东在线10月22日讯(记者 孙杰 )由中国合唱协会、辽宁省合唱协会主办,大连市文化广播影视局、大连市文联协办,大连对外文化艺术交流中心、大连人民文化俱乐部承办的“浪漫之都·大连之旅”全国合唱大赛10月19日在大连人民文化俱乐部举行。来自烟台的千千阕女子合唱团摘得本届最高奖项金牡丹(一等)奖,指挥毕业于中央音乐学院的八零后硕士荣衡,钢琴伴奏是毕业于山东艺术学院的八零后硕士张梦笑,带队团长孔超。参赛曲目:无伴奏英国歌曲《亲爱的人》、无伴奏匈牙利语歌曲《吃奶酪的吉卜赛人》、河南民谣《编花篮小景》。

  参加此次全国合唱大赛总人数为三千多人,参赛团队共有69支,分别来自全国20个省、直辖市、自治区的33个城市,包括新疆、云南、贵州、甘肃、深圳、北京、天津、重庆等,参加人数之多,覆盖面之广是在地方举办的全国性合唱活动中不多见的。其中东道主辽宁省的参赛团队分别来自辽宁省的6个市,仅大连市就有14支团队参赛,为全国参赛团队之最。

  大连人民文化俱乐部由俄罗斯专家小组设计,其外形设计风格采用的是二战后刚刚兴起的简约式对称设计,其内部采用的是大跨度圆形穹顶及欧式雕花式舞台拱形台口,是当时国内最为先进的剧场建筑设计。1951年5月建成后,大文豪郭沫若亲笔为其题名,一直是大连市的政治文化活动中心。千千阕本次服装采用裸金色金丝绒面料,典雅高贵、低调奢华的设计风格,与参赛曲目非常吻合,并与大连人民文化俱乐部剧场那欧式雕花式舞台非常协调,成为本次比赛的亮点,得到了来自全国各地朋友的好评。

  参加本次比赛的千千阕女子合唱团(小团),是从大团80人中考试进入小团,成立刚满一年,参赛的29名团员,只有团长孔超是学声乐的,其他人的专业都与艺术无关。指挥荣衡师出名门,观念新,业务精,做事严谨认真,在接手一年的时间里,取得了显著的进步,从选曲到排练到上场,每一个细节都精益求精,她是当天比赛中最年轻的唯一一个女指挥,大家赞不绝口。大连爱乐和合唱团的指挥专门来了解烟台团的情况,赞美她们是当天比赛唱的最专业的团队,对她们的精神面貌、着装、团队素质给予高度的评价。来自其他地方的团队也纷纷打探这个团队来自哪里,她们自豪地回答:我们来自文明城市烟台。

  千千阕女子合唱团成立10年来首次参加全国合唱大赛,可谓十年磨一剑,金牡丹奖也是我市首次获得的合唱界最高奖项。当得知这个激动人心的消息,大家抱成一团,泪流满面,十年付出终于有了回报。