您的当前位置:首页 > 文化资讯

波兰克拉科夫当选“文学之都”

2020-06-01 04:17:45

波兰古都克拉科夫老城广场。

  日前,波兰古都克拉科夫被联合国教科文组织正式命名为“文学之都”,成为继爱丁堡、墨尔本、爱荷华、都柏林、雷克雅未克和诺维奇后第7座获此称号的城市。为示纪念,市民在当地中央广场用五颜六色的巨大字母拼出了“克拉科夫,文学之城”字样。

  克拉科夫距波兰首都华沙市约250公里,是中欧最古老的城市之一。克拉科夫一直以浓厚的文学气息著称,拥有大量的文学活动和相关设施,包括两个年度国际文学节、一个大型书展,以及众多的诗歌朗诵会、书市、书店、俱乐部、出版社等。旨在推动波兰文学发展的公共组织波兰图书学会也位于该市。

  在克拉科夫,“生活和呼吸的都是文学”。进入任何一家街边的咖啡馆或酒吧,都可能看到有人在用笔记本电脑写诗或者小说。每逢节日,整个城市充盈着诗歌和音乐。这种氛围吸引了大批国内外的知名文学家、作家,包括诺贝尔文学奖得主米沃什和辛波斯卡,科幻作家和剧作家斯拉沃米尔等都在该市居住。

  “文学之都”是联合国教科文组织“创意城市网络”授予某些“创意城市”的七大主题荣誉称号(文学之都、音乐之都、电影之都、设计之都、民间艺术之都、媒体艺术之都、烹饪美食之都)之一。“创意城市网络”是全球创意产业领域最高级别的非政府组织,旨在通过创意产业促进城市经济以及社会文化的发展。