您的当前位置:首页 > 教育资讯

孩子太胆小、容易怕事......家长可以这样教!

2020-08-13 05:52:19

很多家长反映,现在的孩子越来越骂不得,更打不得。尤其是在爷爷奶奶的呵护下。

于是,很多孩子娇生惯养,一遇到困难就开始退缩。

简而言之,就是现在的孩子的勇气少了,更不要说什么勇往直前的了。

勇气是一个人在内心深处对自己的认识,是帮助自己更好地面对世界的一种精神力量。

但孩子的勇气并非与生俱来,在很大程度上,需要父母的后天培养。而且每个人的勇气也会因为各种情况的变化而变化。

例如,有些孩子遇见陌生人时,会躲在父母的身后,但第一次学游泳时却淡定自如。

也就是说,孩子可能具有某一方面的勇气,但在某些方面可能会比较缺失。

但总的来说,孩子对探索未知世界都很感兴趣。但是,有时会顾虑重重,这就需要父母在教育孩子时讲求一些策略,鼓励孩子拥有冒险精神。

什么样的策略呢?

1接纳孩子的害怕情绪

当孩子表示害怕时,家长不要生硬地否定孩子害怕的情绪!

由于气质(天生的)的原因,有些孩子对于尝试新鲜事物十分热切,而有些孩子则会退缩,这是在孩子一出生的时候就已经确定了的事。

他们可能会感到害羞或者还不想尝试某些不确定的事情,因为不确定的事意味着可能不是自己想要的结果,甚至可能会是导致自己受伤害/责怪的结果。

一旦孩子潜意识中有了这样的猜想,就会表现得胆小、害羞、怕事。

这时,家长应要改变自己对孩子期望,尝试接受并包容孩子的胆小。

例如,当孩子见到他不熟悉的朋友害羞地躲起来时,家长不要因此而去责怪他,或者给他贴上“胆小、害羞”之类的标签。

而应该是顺其自然地让孩子体验对方的友好,心情放松后,孩子会变得大方起来。

2允许孩子失败

在现金社会,就算是孩子,也是充满竞争的,成绩上的竞争、技能上的竞争、语言上的竞争...

有些孩子们在此过程中可能隐隐约约感觉到自己不太具有继续往前冲的实力,或不能承受这竞争的压力时,就干脆原地踏步,拒绝继续尝试;有的因此看轻自己,不再具有斗志;有的则吃不到葡萄说葡萄酸,偏离了正道。

如果发现孩子是因为害怕失败的话,家长可以与其分享自己在成长过程中曾经的挫败,以及是如何从挫败中坚强地站起来的切身体会。

例如,每个家长都经历过可怕的高考,高考是怎么熬过去的、已经高考以后对自己人生的影响又是如何,这些经历都是与孩子分享的很好的题材。

同时,也可以选择一些有从失败中站起来经验的名人传记,与孩子一起读、一起讨论,帮助孩子认识偶而的失败并不可怕。

当然,除了效法别人的经验之外,孩子自己也需要实际的体验。

很多家长在孩子参加竞赛时表现得比孩子还要紧张,嘴里虽然说:“没关系,没关系。”可神情和态度却明示着:“有关系,有关系!”甚至还不自觉地加入赛局,表现出非赢不可的气势。家长这样的情绪就很容易地感染孩子,导致孩子害怕失败给家长带来失望。

所以,当你希望可以接纳孩子的失败时,首先要做的就是调整自己的心态。