您的当前位置:首页 > 教育资讯

北京理科状元朱宸卓成北京高考最高裸分状元

2020-08-09 06:09:38

  北京理科状元朱宸卓除了是2013年北京理科状元外,更是北京高考历史中的最高裸分状元。据了解,朱宸卓兴趣爱好广泛,来自清华附中。

  2013年6月23日,北京市高考查分工作开始,同时公布了今年的文理科高考状元。其中来自清华附中的朱宸卓以725分的北京高考历史最高裸分摘得状元桂冠。这位北京新科高考状元在清华附中度过了六年中学时光,作为高中三年班级的生活委员,他都能与同学保持良好关系,可谓是情商和智商一样高。学校效率很高的朱宸卓也能合理安排自己的课余生活,在学校时经常打乒乓球,利用周末时间去打网球都是他的爱好。在自主招生中,他作为清华附中的校荐成员,获得了清华大学领军计划的60分加分。经过慎重考虑,朱宸卓选择入读清华大学电子信息专业。

  北京教育考试院发布今年高招录取各批次最低控制分数线,今年高考各批次录取分数线均大幅蹿升。其中,一本文科549分,一本理科550分。与2012年相比,文科本科三个批次分数线平均提高近50分,理科本科三个批次分数线平均提高超过70分。

  理科第一名 六年都在清华附上学

  清华附中学生朱宸卓这次考取了北京高考理科最高分725分,记者从相关人士处了解到,这名同学初中高中6年都在清华附中上学。下午2点,清华附中将全面介绍理科最高分的情况。

  记者上午11点赶到清华附中,门口已经有某网络媒体的记者等候在这里。“我们也是得到信儿刚到这儿的。”该媒体的一名记者告诉记者,他们今年派了四五名记者来“围堵”理科最高分的同学,“文字、视频、图片,我们一个都不能少”,记者看到,为了报道理科状元,网络媒体相机、摄像机、三脚架和人员配备都非常齐全。

  相比于媒体的激动,校方则“淡定”许多,作为明天中考的考点,校门紧闭,保安严守,非请不得入内,每一名进入门口的人员都要被严格地盘问半天。

  没有官方的发布渠道,各媒体记者各显神通,通过自己的关系打探关于状元的点点滴滴。每名记者的电话都是“热线”,不停打听朱宸卓的情况,并和大家互相交换信息,生怕漏下点滴。

  记者上午通过百度搜索朱宸卓,发现在清华附中的诸多简报中,都能看到这位同学的身影,简报中有商业挑战赛、硬笔书法赛,还有党政活动等等,都可以看到朱宸卓的名字。可以看得出,这名同学并不像有的理科生一样,只识数理化,留恋题海,不闻窗外事,而是一个博学多才的孩子。