您的当前位置:首页 > 教育资讯

16位伟大妈妈,说出带娃的8个真相,你中了吗?

2020-08-08 06:05:29

当你已经成为一位妈妈,是不是觉得生活都已经被孩子占据了呢?没有了自己的时间,每天围着孩子打转,要是没带好还会遭到指责?

当妈以后,你最难熬的时刻是什么样的?

一边是工作,一边是孩子 一边是为了缓解家庭经济压力,以及不想荒废自己的前程,而另一面,是对孩子满满的愧疚感。没有老人的帮忙,兼顾工作与孩子难道永远只是个梦想?

@180度阳光

我现在就很难熬。我的工作是上晚辅导班,孩子幼儿园下午放学我就要带在身边。我忙得顾不上他,只能让他在一边看电脑看手机。晚上回家的时候都九点多了。天气越来越冷了,领着孩子走在路上,觉得自己对不起孩子。回到家洗洗上床都十点了。孩子早上起床都要哭。想想这些,真的是要辞职了

@our

孩子从出生起每晚哭,哭了整整一百天,每晚都要抱着睡,以至于落下了腰病。现在生活压力大,工资根本不够用,自己在家边带孩子边做兼职,分身乏术,也没啥好抱怨,为了孩子,死撑吧,孩子好,就是一切的动力,当妈妈的责任。

孩子生病了,一定是当妈的没做好

孩子生病了,妈妈的煎熬就开始了吧?要没日没夜地照顾,休息不够,精疲力尽,还要担心宝宝。不过最让人接受不了的,还是来自身边人的横加指责。

@?熠熠生辉?

每次孩子生病,感觉自己就成了罪人。感冒了?是你晚上没给孩子盖好吧!上火了?又没让孩子喝足水!反正都是当妈的错。我又不是后妈,孩子有病有痛,照顾最多的是我,最难过心疼的也是我,我也是头一次当妈啊!生孩子之前我也是个宝宝,凭什么,生了孩子就要求我成超人,我又不是神仙可以不吃不睡的,就算我天天守着,孩子还生病,我有什么办法?

@Big

儿子四周岁,女儿两个月。儿子气管炎要打点滴,我一个人背着孩子去医院,当时医生说了一句话“你的家人呢怎么就你一个人带孩子来打点滴呀……”听到这话那眼泪哗哗的;还有次,过年的时候,大家都在,我大宝刚学会走路,我就想着这么多人在,我离开一小下没关系的,才离开两分钟,大宝因为想跟着隔壁家哥哥姐姐玩,不小心掉沟里了,磕破了嘴,流了好多血,我婆婆怪我没看好孩子,当时孩子的爸爸也在外面,我就离开两分钟,一大家的人谁也没帮我看孩子,我抱着大宝上楼,心疼哭了

全职妈妈:请叫我超人

没人帮手的全职妈妈,大概是世界上最苦逼的职业了,更别提一个人带两个孩子的全职妈妈。但有时候,让人心凉的,不是辛苦没人帮,而是那句:“你怎么连个孩子都带不好?”

@喆喆

最难熬的日子?全职妈妈太多瞬间,一把心酸泪:一个人带孩子,头疼脑热、体检疫苗从来都是一个人用背带或者婴儿车独来独往;孩子发烧了整夜整夜的看护,孩子难受哭闹自己默默流泪;自己哺乳,都不敢生病,涨奶什么的都不算啥;从来一个人风里来雨里去买菜做饭,孩子有个阶段是我一手抱娃一手做饭;这几天又被传染上疱疹性咽颊炎,自己怀着二胎,一夜睡了几个小时,不断的烧,肚子里的宝宝可能没休息好还有点不舒服。孩子是我自己的,再苦再累都要咬牙坚持。

@哎呦喂

自己现在带两娃。老大两周4个月,老二4个月,带娃和家务一切都得自己做。刚开始的时候,每当大的哭,小的闹,我就崩溃,那时候特别想哭。孩子们生病了,大的烧了两天,打了一天针退烧了,按时吃药,也就没什么大事儿了,可二娃咳嗽越来越厉害,给药吃不见效,去医院一看,肺炎了,得住院输液,于是每天早上6点半起床,开40分钟的车到医院输液,就这样医院和家里两头跑了一个星期。可气的是婆家和孩子他爸都说是我没带好孩子,在孩子刚开始咳嗽一两声的时候说没事,没事没事还肺炎住院了。大娃小的时候生病,孩子他爸说我,带个孩子都带不好,我很生气,说他谁带的好找谁带去。你天天回家我怎么带孩子的你不知道吗?!我婆家人和孩儿他爸弄的我好像是孩子的后妈。

@橙橙

刚哭完一把,就在哄两女儿睡觉后。 每天忙得团团转,却没有一点成就感。两宝都很粘我,也很爱哭。一听到哭声我就火大,免不了要批评她们,然后就恶性循环。如果你们也经历过月子期间除了没做饭什么都是自己,每天晚上只两三个小时睡眠时间,老公还要出去打麻将,想不抑郁也难吧。因为是全职妈妈,对自己是能省则省,买什么都要权衡再三,想当年我也是看中了就买完全不考虑价钱。现在,实在是有点悲哀……

对不起,你没有生病的资格

当了妈妈,最怕的就是生病吧?病倒意味着不仅宝宝没人照顾,自己还要成为需要照顾的人。对于没人帮手的小家庭,绝对是场小型灾难。所以,当了妈妈根本就不敢生病的好吗?!

@空享

老大一岁不到的时候,她爸去了外地,我一个人带着娃,娃生病发烧的时候,各种辛苦不说,我自己半夜也发烧了,哪怕医院就在马路对面,也不敢丢下睡觉的娃去医院看,一夜没睡撑到第二天表弟来看我娃,我去医院打针。退烧后人乏力只想躺床上休息一下,娃在地板上玩,谁知一躺下就睡着了,醒来时娃在地板上睡着了自己盖个包被。顿时泪如雨下,偶尔只要一回想这个场面还是会哭。

@?依依?妈咪

我是全职妈妈,刚辞职就意外怀上宝宝,一直也没有再上班,毕竟没人能帮我带孩子。现在宝宝两岁多了,我记得之前最艰难的一次是宝宝一岁多时,老公一早去上班,上午我乳腺炎发烧(我喂母乳到宝宝22个月),一直撑着,下午实在受不了打电话叫老公回来,老公一来看我满脸通红,一测39.8度,赶快带上宝宝和我去医院。第二天,我稍微好点了,没那么高烧了,却轮到宝宝发烧,也是39度……只能顶着胸痛头痛,自己在家为宝宝护理。第三天,老公也发烧了……那时候的我,差点崩溃。再痛,再晕,也只能自己硬撑。还好,我们都撑过来了。

我们是婆媳,请不要互相伤害

说起妈妈的血泪史,婆媳关系大概是个永远无法绕开的话题。多少产后抑郁,是来自婆婆的所说所作?

@杨敏

剖腹产第二天婆婆说我不热情没有笑脸,月子里说我没有奶,出了月子经常说我这也不吃那也不吃,说本地媳妇好,说孩子跟着我以后会被别人嫌弃等等,怎么难听怎么来。婆婆目不识丁,还听不进他人的话,孩子不能吃盐,她蒸的鸡蛋羹她儿子吃都嫌咸。婆婆来带孙女,早上喂奶洗漱喂奶穿衣都做好我才去上班,下班后喂饭看书洗澡洗衣服喂奶哄睡都是我,房间里的卫生她从来没做过,就是这样婆婆还说我一点点家务活都没干。这样的事举不胜举,欲哭无泪。

月子里我是这样度过的

月子里,本来是一个女人最脆弱、最需要照顾的时候。但有的人,不但得不到好的照顾,还要忍受精神上的煎熬。一个难过的月子,是多少妈妈的难以抹去的痛苦记忆?

@迷你兔

最难熬的,应该是生二宝坐月子的时候,由于家人的疏忽,宝宝生病住院了。然后要自己一个人住在新生儿科,我们只能在医院指定的时间去探望她。那一周,我每天都是度秒如年,几乎每天都哭。最难受的是,我的婆婆,还要每天对我冷嘲热讽。我那时真的觉得很痛苦,还好我老公比较体谅我,一直鼓励我,所以我还是熬过来了。

@ 韩国正品化妆品代购

嫁来韩国开始以为和电视剧里一样美好,现实有多么残酷只有我自己能体会,准备生大宝的时候,我妈妈飞过来准备伺候月子,离生孩子还有1个半月,就带着我妈妈去做了个身体检查,结果是之前的癌症转移,没办法定的手术日期是大宝出生2周,韩国的婆婆根本不给带孩子伺候月子什么的。那面妈妈一个人在语言不通的医院里手术,这面我自己照顾自己的月子,等妈妈手术后能吃饭了还吃不惯韩国医院的饭,我一面自己照顾月子一面做妈妈一天吃的饭让老公下班送医院去。

终于满月了,带着刚满月的孩子就穿梭在妈妈的医院里。一面是我身上掉下来的肉,一面是大手术过后给我生命的妈妈,没有亲人在身边,谁也指不上,那种无助撕心裂肺。后来3年后二宝出生5天后开始严重腹泻,送医院后被要留院重症监护室,每天只能去陪半个小时。大冬天的我也不顾坐月子了,因为老公的工作很难请假,只能我每天裹得严严实实的自己开车去看宝宝。

意外来临的老三

二胎已经很辛苦,意外来临的老三更会吓懵妈妈吧?但是能珍惜小生命,克服万难生下来,不管怎么样都该给个赞!

@紫轩阁

在老二刚满周岁我不知不觉中意外有了老三……后来夜里睡觉时自己莫名其妙的哭个稀里哗啦,有种撕心裂肺。再后来我坚定的信念留下这娃,自己多受点苦无所谓。但我每天自己总是提心吊胆各种担心,怕老三一出生场面无法控制,我如何安排照顾好三个娃呀。后来老大和老二在我怀孕前七八个月老折腾人,三天两头跑诊所,医院,以致我后面完全忽略了老三的存在,忽视了我是一个孕妇,顶着个大肚子拖带老二到老三出生……后来老三出生了一切也顺其自然,还能应付过来。

既然没有退路,那就蜕变成女神吧!

历经磨难以后,妈妈们都逐渐强大起来。有人带着两个娃接送辅导做家务打理得井井有条,有人学会了外柔内刚地与丈夫和婆家相处,有人坚持科学养育并最终改变了身边人。也许因为没有退路,只能被逼着成长、强大、看开,最终蜕变成女神。

@静

刚开始养娃的时候真是很累,都来拿自己的经验来教你,还好我坚持住了舆论的压力坚持自己的方法带娃,后来上班了两边父母轮换着帮着带,孩子的辅食我都坚持做好放冰箱冷冻,吃的时候只要加热就好的那种,渐渐长大后我一般都会晚上把第二天宝宝要吃的都切好弄好只要第二天加热就好的那种。刚开始婆婆不理解我就耐心讲科学喂养的好处,也斗争过一段,后来还是我坚持下来了。其实每天都是战场真的累的不行,从有娃开始就没睡过完整的觉,老公也都比较配合,但是也是向大家说的那样没有几份耐心只知道自己玩,后来给老公规定每天回家至少陪娃玩半个小时,现在也养成了习惯。

@Nina

所以我全部自己来,全职妈妈,没找阿姨没老人帮忙(添乱)一个人带两个,家务做饭买菜接送上学,开发智力,学英语…都是我,没错过孩子成长的每一步!所以功劳都是我的,没人争。

@日月贝

大宝6岁了,二胎怀孕中。大宝小时候的种种委屈还历历在目,但现在自己成长了,懂得了育儿知识,也知道怎么与人相处,一句话:通情达理,绝不老实巴交。有气就怼回去,绝不气伤自己。婆婆一辈的女人大都欺软怕硬,妈宝老公不知道体谅老婆,还有产后的身心脆弱和压力,二娃出生前,我都准备好了。我为自己生二宝,夫家人好的话就是一家人,不好的话就当是不太合格的免费工人吧。

多少看似云淡风轻的背后,不知想过多少次自寻短见一了百了,或者离家出走相忘于江湖。但是,一看到孩子甜甜的笑脸,那些最黑暗的日子瞬间又被抛到九霄云外。

当妈就是一场艰巨的、没有终点的修行,一旦你选择踏上这条路,就没有退路。

继续好好生活吧!孩子会长大、会懂事,一切都会有守得云开见月明的那天。