您的当前位置:首页 > 求职招聘

四川非公单位就业达11.6万

2020-06-30 11:57:48

  12月22日,成都体育学院,2008年四川省高校毕业生双选会的最后一场。

  手上拿着厚厚一叠彩色自荐书,身穿笔挺西服的体育专业应届毕业生朱鲜在会场内随着拥挤的人流转了不下五圈,几乎把170家单位的招聘情况都筛了一遍,最后把简历递交到了一家大型体育咨询公司。“今天这里90%以上都是非公有制企业,给我们提供了走入社会平台。”

  来自省教育厅的报告显示,2007年高校毕业生到非公有制单位就业的快速增加,达到11.6万人,比2006年的7.4万人净增4.2万人。

  四川大学招生就业处副处长刘猛有同感,到校招人的外资、民营企业越来越多。“像房地产这些新兴产业,今年来的某地产公司一口气就要招2000名大学生。”西华大学学生就业处处长赵琪说,2007年毕业生就业公有制和非公有制单位的人数比已经达到了4∶6。

  “2006年在非公有制单位就业毕业生的比重是47%,今年的比重达到58%,这说明我国的非公有制经济发展势头迅猛,已经成为吸纳高校毕业生的主渠道。”省教育厅学生处处长李孝武说。

  想端铁饭碗更难了

  12月9日,2008中央国家机关开考,四川地区有上万考生在成都参加了考试。2006年竞考比例48∶1,2007年竞考比例50∶1,2008年竞考比例60∶1。

  李孝武分析,从2004年开始,到机关事业单位、国有大中型企业、高校、科研单位的毕业生比例,以每年3-5个百分点的速度下降。“今年仅有5.7万人,降到28.5%,这些单位的容量有限,新增就业岗位不多且竞争激烈。”

  大学生越来越感到铁饭碗不好端了。省教育厅高教处处长周雪峰说,为适应市场的需要,大学生不会再因为国企和民企的“出身”而影响择业意向。

  民营企业求贤若渴

  “这是第一次个体私营企业的全省性专场招聘会,在成都主会场,1万多名求职者挤进挤出,260多家招聘单位门庭若市,还有几十家错过报名的企业在场外频频打电话,希望也能加入。”

  11月3日,2007个体私营企业人才招聘会在全省各市州同时拉开,火爆场面让人出乎意料。入场纳才的企业中,多以房地产、食品服务行业为主,有不少是国内知名企业。

  非公有制企业求贤若渴,是四川省非公有制经济蓬勃发展的写照。“通道畅通,不会论资排辈,只要有能力,没有硬性条件卡住你上升。”成都体育学院的双选会上,某大型健身俱乐部的主管林岚对应聘者介绍公司对大学生的“诱惑”。“我们认为,员工的个人发展就是公司的整体提升。每个人进来都从底层做起,同在一个起跑线上,每月培训不下10次,效益与业绩挂钩,规定任务完成后会有奖励,干得突出立刻提拔,公司就是展示个人才华的舞台。”

  自主创业道路广阔

  读大二时获得全国锦标赛健美操比赛第四名后,成都体育学院的汤兴旺投入了自己比赛的奖金和家人凑的1.8万元,建成自己第一家97平方米的社区健身俱乐部。

  2004年11月,汤兴旺的第三家店扩展到1500平方米。中国健身名牌“舒华”一眼相中这个善于经营的大学生创业者,主动注资300万元与之合作。就这样,大学刚毕业,汤兴旺就已成为“舒华”的四川总代理。

  给别人打工不如自己当老板,高校毕业生的就业观念在不断转变,自主创业和灵活就业的持续增加。2005年有8141位毕业生选择灵活就业、创业,2006年达到1.36万人,2007年达到1.7万人。

  300多份计划书由四川大学等20余所高校递交,涉及生产、生活、教育、医疗卫生、金融等多个门类和领域——成都青年“1+1”创业大赛,成为今年上千名高校学子展现创业激情的舞台。10项入围决赛的计划,其中3项已在具体实施中,4项已获得孵化平台。

  12月底,四川省有6个年轻的创业者,将获得一笔最多5万元的创业资金支持,这是团省委和中国移动共同主办的鼓励大学生创业的活动。2008年起,四川省大学生只要有合适的创业项目,经过创业培训,也可以申请小额担保贷款。“白手起家”的大学生,将得到的资金和政策的扶持,未来的创业道路必将越走越宽。


SPD建设 http://www.guoyiit.com/index.php/spdjianshe.html