您的当前位置:首页 > 教育资讯

孩子,别再抱怨你没有好运气!

2020-06-29 04:15:59

好运气对人的一生有多大帮助,相信很多人都知道。那么对于孩子们来说,运气是可以被决定的吗?下面就跟着小编来看看这篇文章吧!

每天上课前总有那么几个学生慌慌张张的踏着铃声走进教室,虽然我一次次的提醒,但就是屡教不改,一呵斥,他们就会说:“老师,我今天迟到是运气不好,路上堵车。”

接着就是一连串的抱怨,其实,当你倒霉时不是运气不好,而只是有些坏习惯。

例如早上迟到,是因为晚上熬夜,如果作息正常也不会起不来床,遇到那些意外情况。虽然生活中有时候运气不好实属正常,但更多的时候我们其实可以自己避免这些倒霉事,至少可以降低运气差的可能性。

因为习惯,可以决定运气。

1保持整洁

香港的小学生从幼儿园起就被教育要保持卫生整洁,爱护环境,所到之处不能留下垃圾。学校课桌桌面也要按需摆放,就连书包里的一纸一笔也要固定摆放整齐。定期整理,及时打扫,可以提高学习效率。

而我们班有几个孩子桌面上总是乱糟糟的,一让拿出点东西,不是找不到就是打翻水杯。提前整理并不会花他们多少时间,至少比三番五次的弄湿课本卷子要省时的多,但这些孩子都意识不到是自己习惯不好,而是一味的抱怨运气不好。

如果做过的卷子总是放在固定的位置,用过的文具及时收好,卧室保持整齐,那你随时都能找到重要的东西,不会丢东西,知道东西在哪时,你就可以跳过令人抓狂的那一步。

学习和生活都是需要整理的,从身边的小事开始整理,养成整洁的习惯,会让你的运气越来越好。

2时间管理

曾经的麦肯锡合伙人李一诺分享过一条麦肯锡定律:你的活动永远会膨胀,直到占满你所有的时间。

不少学生拖拖拉拉,今天的事情完不成拖到明天做,而到了明天又有新的事情。几分钟和一小时对他来说只是数字而已。他们做事情基本上就像一团乱麻毫无头绪,好比一个人在堵一只破锅,堵住这里那里漏了,堵了那里这里又漏了,他们根本不知道解决这个问题的关键在于换另一只新锅。归根究底,都是由于时间管理不当造成的。

而懂得管理时间的孩子就可以把事情做的更好。他们将要做的事按重要程度和紧急程度进行分类,面对很多需要处理的事情时,优先选择重要并紧急的事,最后处理既不重要也不紧急的事。不仅会安排事情的轻重缓急,还会有意识地锻炼自己的执行能力,让自己成为最高效的时间使用者。

时间是最公平无私的,不会多给他人一秒也不会少给你一分,而养成时间管理的好习惯,才能让你从杂乱无章的琐碎事务中跳出来,更加从容地学习与生活。

一寸光阴一寸金,生命是有限的,学会管理时间才能让你活得更加精彩,这样的你运气自然也不会差。

3停止熬夜

很多孩子熬夜,除了隔天的精神不济,也没其他的不适应,会错以为“熬夜不过如此”,抱着侥幸心理,但却不知道这一天一天的熬夜累计下来会造成什么后果。

我的小侄女有段时间为了奥数天天熬夜,最少熬到十二点,才六年级,她就开始长痘,脊椎也有点酸痛,后面久了要么吃饭没胃口,要么暴饮暴食,直到突然有一天觉得脑袋缺氧,熬不动了,之后再也没熬夜了。这么小身体就熬跨了,以后就算考上了名牌大学又有什么意义呢?

美国前总统小布什喜欢跑步,哪怕在专机的跑步机上他也能跑上一个小时。有人问他:“您工作那么忙,怎么还有时间锻炼?”小布什说:“有一个健康的体魄,才是我在总统这个职位上继续任职的关键。事实上,美国总统都可以有时间注重健康,那你还有什么理由继续熬夜呢?

睡的好做事效率才高,记忆力、思维能力才能百分百投入到学习中去。保护身体是我们每个人的责任,改掉对身体不好的坏习惯,才能有百分之百的精力投入到正常的生活学习节奏中。

身体是革命的本钱,先有一个好身体,才能有一个好学生的存在!

奥格·曼狄诺说过:好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。

一个习惯的养成需要21天,养成一个好习惯,可以避免我们走很多弯路,可以避免让我们陷入混乱的生活状态,享受生活中的美好,达到事半功倍的效果。