您的当前位置:首页 > 求职招聘

硕博生争一“饭碗” 研究生期望月薪3000元

2020-06-01 03:30:42

  2010届毕业生求职提前启动

  中广网北京10月6日消息 近日,广东顺德举行第五届顺德企业事业单位与毕业研究生供需见面交流会,106家顺德知名企事业单位提供职位661个,超过3000名研究生及博士前来应聘。昨天,获悉,600多人已与进场招聘企业事业单位达成初步意向。

  3000余名硕博角逐661个岗位

  此次交流会主要针对2010届研究生、博士,共吸引了来自清华大学、北京大学等超过30家国内著名高等院校组织学生参加,3000余名研究生到场应聘。美的集团、格兰仕集团、碧桂园、科达机电等106家顺德知名企事业单位参与交流会。它们提供的661个职位中,面向硕士的职位有596个、博士65个,涵盖机械、电气等50多个专业。

  顺德区人力资源和社会保障局常务副局长王惠国说,面对社会经济的新形势,企业需要提高自主研发能力、抗击风险的能力,政府需要进一步提升服务效率,这就需要更高层次的人力资源,研究生供需交流会就是一个重要举措,将为顺德下一步的发展提供坚实的智力支持。

  据悉,目前,顺德拥有中级以上职称的专业技术人才26000多人,占专业技术人才的22.81%,其中研究生以上学历2300多人,博士131人,从5 年前开始举办的研究生供需见面交流会功不可没。据不完全统计,自举办研究生供需见面交流会以来,顺德引进的研究生成倍增长,从第一年的300人,至今累计已达到1382人,这还不包括未通过人事部门办理手续直接到用人单位工作的。

  工业设计企业急需大量人才

  在交流会上,看到来自顺德工业设计与创意领域的10多家企业在场地中心搭起了一座设计与创意“求贤城”。

  顺德嘉兰图设计公司招聘负责人表示,工业设计企业靠的就是人脑与电脑,其中最重要的还是人脑,没有创意的支持,企业是活不下去的。但目前公司发展招聘不到急需的人才。“因此,虽然这次来的研究生很多不一定是工业设计对口专业,但企业还是在交流会上设置了摊位。希望能‘捡漏\\’。”

  “现在工业设计产业得到了政府的大力扶持,使我们有了全力扩张的机会,所以需要招收大量工业设计人才。”顺德尚致工业设计有限公司总经理李建平当日亲自坐镇招聘会希望能找到中意的人才。李建平说,很多人认为搞设计只需要专科就可以,根本不需要研究生。但实际是,要做出一个前瞻性、功能性等多方面都领先的工业设计系列产品,没有高层次人才在深度、广度上的把握是不能成事的。

  研究生月薪预期为3000至3500元

  来自广东工业大学的研究生郭长文在招聘会穿梭了一个上午,只投出去了一份简历。

  小郭表示,现在刚刚毕业计较薪酬还不是时候,关键还是要找到一份有发展前途的好工作,这才是关键。对于薪酬,小郭说,每月有个3500元就可以了。随后随机采访了十多名求职学生,他们均表示,自己对薪酬的要求为3000元/月至3500/月左右,主要还是要求工作有发展潜力。