当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

评论:奥运会应该给汽车运动一个名分

我要评论来源:恩施新闻网 2020-01-12 21:14:35 

  里约是一个让全世界为之难忘的城市,历时16天之后,巴西里约奥运会在这里落下帷幕。这场让世界惊艳的里约奥运会不仅带来了“更高、更快、更强”的体育精神,更带来了独属于巴西的热情和色彩。特别是中国女排姑娘的勇于拼搏,看得老江热泪盈眶。

  奥运赛场上各国运动员挥洒着汗水,与此同时,另一片战场上也充满着激情与欢呼,它将奥运会所倡导的运动精神体现得淋漓尽致,比如昨天刚结束的汽车运动赛事“家水赛事”等等。

  汽车运动受关注度越来越高,国际上不缺乏成规模的规范化汽车赛事,为什么一直没能在奥运会上见到汽车运动项目?这个问题一直困扰着推动这项活动的人员。老江今天就谈谈自己的见解。

  不能成为奥运项目的主要原因:

  1、 门槛高,缺乏广发的群众基础;国际上有规格高并且运营成熟的汽车运动项目,但对于汽车运动爱好者来说需要具备场地、经济、技术等条件;

  2、 汽车尾气污染,违背了奥运环保的精神;

  3、 《奥林匹克宪章》明确规定:主要依赖机械动力推进的项目、分项和小项均不能被列为奥运会的比赛项目。

  其实随着社会的发展,汽车运动已经不像以往那般难以触摸,群众基础已经越来越广泛。以国内为例,专业的汽车运动俱乐部越来越多,队伍不断发展壮大,国家级媒体以及以车神榜为代表的一众新兴媒体也纷纷聚焦在此领域,虽说中国不能代表全世界,但这将是汽车运动走向繁荣以及普及化的强有力支持。

  关于汽车尾气污染的问题,新能源技术日益普及,纯电动零排放的汽车也已经不是什么稀奇的事。并且国际上有成功举办纯电动汽车赛事的先例,比如极具规格的Formula E电动方程式,国内的环塔拉力赛也同样新增了新能源组别,这一切都表明,汽车尾气污染不会是成为汽车运动进军奥运会的拦路虎。

  自我挑战精神和公平竞争精神构成了奥运的精髓。从另外一个角度来说奥林匹克提供一种生活态度。奥林匹克精神强调人通过自我锻炼、自我参与而拥有健康的体魄、乐观的精神和对美好生活的热爱与追求。而汽车运动,是体力、技术、智慧的综合体现,他与奥运精神的要求完美契合。

  在奥运会上引入新项目不是一件简单的事,但时代发展至今,如果还因为某些老旧规定就将汽车运动拒之门外,那么奥运精神将是缺乏创新和包容的。
相关阅读:
悠哉旅行社官网 http://www.uzai.com

分享到: