当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

湖北发电公司爆炸 蒸汽烫伤怎么处理

我要评论来源:恩施新闻网 2019-10-09 14:53:40 

之道网导读:湖北发电公司爆炸,起因是调试热电项目,过程中发生蒸汽外泄,蒸汽穿墙致多人伤亡。蒸汽温度最少100°,烫伤后伤害较重,也是此次湖北发电公司爆炸伤亡多的一个原因。我们日常也与蒸汽打交道,要懂得蒸汽烫伤怎么处理。

湖北当阳热电厂爆炸致21死

8月11日下午,湖北当阳市一电厂高压蒸汽管道发生爆管事故。截至昨晚,已确认死亡21人、受伤5人,其中3人重伤。据当地居民称,事发时,蒸汽冲穿墙体,导致人员伤亡。伤者被送往当地3家医院。

此次事件为热电项目调试过程中蒸汽外泄发生物理爆炸;未有明火燃烧,未造成第二次伤害。

居民称事故现场未有明火

11日下午3点20分,当阳市坝陵办事处何畈村,位于此处的当阳市马店矸石发电有限责任公司高压蒸汽管道破裂,造成蒸汽外泄。湖北宜昌市委宣传部发布情况通报称,该公司热电项目在建调试过程中,高压蒸汽管道破裂,蒸汽外泄,事故导致21人、5人受伤。

在事发现场的一段视频中,一名当地居民说,事发时,响声不是很大,厂里面的操作室有两层,蒸汽把墙冲穿,“里面的人全部被蒸汽烫死了。”

记者了解到,此次高压蒸汽管道爆管事故发生在厂区一个车间内,为物理爆炸,未有明火燃烧,主要是冲击波伤害,且未造成第二次伤害。“事故发生在大的厂区内,周围也没有居民。”

爆炸发生后,伤者被送往当地3家医院。当阳市公安局坝陵派出所相关工作人员表示,伤者主要集中在当阳市人民医院。

我们日常生活中也会遇到蒸汽,蒸汽的温度比沸水还要高,万一不幸被烫伤,要怎么处理呢?怎样将伤害降到最低,来看看吧。

湖北发电公司爆炸 蒸汽烫伤怎么处理

蒸汽烫伤怎么处理?

被蒸汽烫伤时,轻者皮肢潮红、疼痛,重者皮肢起水泡,表皮脱落。发生烫伤后,可按如下方法处理:

1、立即小心地将被热液浸透的衣裤、鞋袜脱掉,用清洁净的冷水喷洒伤处或将伤处浸入清洁的冷水中,也可以用湿冷毛巾敷患处,还可以用食醋侥到被烫伤的皮肤上。

2、尽可能不要擦破水泡或表皮,以免引起细菌。为了防止烫伤处起水泡,可用洗涂患处,也可以用鸡蛋清涂擦患处。如果水泡已经被擦破,可用消毒过的纱布覆盖伤处,然后送医院治行。

3、轻度烫伤或烫伤面积较小,可用鸡蛋油涂患处(鸡蛋油的做法是:取1个,去掉蛋清,将蛋黄放在锅里不加油炒到发焦,最后慢慢熬出鸡蛋油来,待鸡蛋油冷却后,敷于患处)。也可用生大黄(炒干)研成细末,调鸡蛋清涂患处。

4、取新鲜大葱叶子,中间剥开,去有黏液一面贴于患处,有止疼和促进生长的用处 。

5、如果疼得很厉害,用新鲜的加,一起搅拌至碎,敷在患处,可及时去疼 。

6、用鸡蛋清调白糖摸于水疱处可促进水疱变蔫 。

怎样区分烫伤的程度?烫伤程度分三度:

一度伤

烫伤只损伤皮肤表层,局部轻度红肿、无水泡、疼痛明显,应立即脱去衣袜后,将创面放入冷水中浸洗半小时,再用麻油、菜油涂擦创面。

二度伤

烫伤是真皮损伤,局部疼痛,有大小不等的水泡,大水泡可用消毒针刺破水泡边缘放水,涂上烫伤膏后,松紧要适度。

三度伤

烫伤是皮下,、、骨骼都有损伤,并呈灰或红褐色,此时应用干净布包住创面及时送往医院。切不可在创面上涂紫药水或膏类药物,影响病情况观察与处理。


相关阅读:
斯里兰卡景点介绍 https://www.uzai.com/tours/00002392.html
分享到: