您的当前位置:首页 > 音乐资讯

要让《甘嫫阿妞》传唱于世

2020-06-30 10:54:50

  “我希望《甘嫫阿妞》能成为民族歌剧的精品,永远传唱于世!”随着大型民族音乐剧《甘嫫阿妞》公演的临近,《甘》剧总制作人、著名作曲家、中央民族大学音乐学院张朝教授从早到晚忙碌在演播大厅。在排练间隙,他忙里偷闲接受了记者采访。

  实地采风 坚定打造精品信心

  张朝教授和《甘嫫阿妞》结缘于2006年5月底。“我们学校有一个教授,名叫曲木铁西,恰好是甘嫫阿妞的家乡人。当时受到峨边县委、县政府的委托,铁西教授找到了我,希望我来担任《甘嫫阿妞》的总制作人。”张朝教授告诉记者,他本人是民族音乐地地道道的“崇拜者”,他觉得峨边彝族自治县打造《甘嫫阿妞》的想法和目的与他多年所追求的理想相吻合,于是就开始了艰苦的创作。

  张朝教授的妻子亢竹青女士也是我国有名的青年作曲家,2006年7月,正是夏季最炎热的时候,张朝教授夫妇和创作组一同深入峨边甘嫫阿妞的出生地采风。创作组按照传唱本的彝族家族谱,深入了解甘嫫阿妞故事的历史背景,吸取大量的彝族民歌、服饰、舞蹈等方面的养料,为《甘嫫阿妞》音乐剧的创作打下了坚实的基础。在峨边采风后,张朝教授感到肩上的担子更重了,也坚定了信心,一定要把《甘嫫阿妞》这个音乐剧打造成一个流传于世的经典作品。

  两个“生命”融入《甘嫫阿妞》

  采风结束回到北京后不久,亢竹青女士就怀孕了。当时张教授夫妇非常矛盾,但是后来他们觉得,既然孩子来了,就应该顺其自然,让他和音乐剧一起成长。说到这里,张朝教授感慨地说,“可以说,在《甘嫫阿妞》的创作过程中,我和我的夫人孕育了两个生命——艺术生命和自然生命,也体验了两种爱——对艺术的爱和对孩子的爱,而且我们的孩子很幸福,父母的勤劳、音乐的熏陶已经给了他最好的胎教!”

  五改三瘦身 用经典回报百姓

  张朝教授告诉记者,《甘嫫阿妞》剧本创作经过了五次“修改”、三次“瘦身”,“为了打造好这部经典的作品,我的家庭和学生全都动员起来了。特别是我的父亲张难,他作为一个资深音乐人,和我一起共同创作完成了主题歌《索玛花之歌》,也对整个剧本的创作给予了很大的帮助。我觉得,大家团结在一起,就是为了完成一个好的音乐剧,让民族艺术的精髓得到升华,相信这也是对峨边人民最好的回报。”


www.zrhlgs.com www.zrhlgs.com