您的当前位置:首页 > 音乐资讯

7问数字音乐时代的乐与忧

2020-06-02 02:59:30

  实体市场的萎缩、知识产权的漠视,有人说,对于音乐来说这是糟糕的时代;演出市场的繁荣、数字音乐的崛起,也有人说,这是一个美好的时代。而在音乐人眼中,这又是一个怎样的音乐时代?

  QQ音乐《十年 乐.语.路》特别专题之音乐人纪录片《听潮起潮落 问路在何方》于3月12日全网独家放映,历时半年制作,7个音乐人站在新、旧时代的转折点,7问数字音乐时代的乐与忧,他们的眼中,这个时代或是残忍、难看透、迷失与“贬值”,又或是酝酿颠覆与爆发?回首十年变迁,解读当下新篇,一起听他们说。

  数字音乐冲击实体音乐 唱片行业举步维艰

  1998年,任贤齐的《伤心太平洋》销量102万,成为华语乐坛最后一个唱片神话。

  2005年,无线彩铃业务的发展让《两只蝴蝶》下载量过亿,创造了音乐产业的一个新神话。

  2015年,周杰伦《哎呦,不错哦》数字音乐专辑付费下载15万张,赶超实体销量。

  卡带、CD、MP3、手机……随着用户听歌习惯的改变,实体唱片产业盈利越来越难,唯一不变的是音乐人和用户对音乐喜爱的态度。

  林暐哲:唱片行业曾经跟网络行业一样,人才济济。1980年到2000年是唱片行业的黄金时期,从所谓的盗版到正版,CD作为音乐载体有一个很光荣的时期,收入也很高,那时,大家都很向往这个行业。

  陈少琪:香港乐坛的现状是,粤语歌曲失去了成为焦点的吸引力。

  梁翘柏:无论在国内、香港还是全球,音乐的市场都越来越小,可以说音乐越来越不值钱。

  莫凡:实体唱片到数字音乐的发展,就像当年的传呼机到现在的iPhone6,最重要的其实只有四个字:与时俱进。

  沈永革:音乐产业的发展,有一点没有变,就是喜欢做音乐的人,还是在不断地努力尝试着做不同类型的音乐,喜欢听音乐的人也在一如既往地听音乐。

  音乐载体改变游戏规则

  以往用户只能在电视台、电台音乐节目中了解最新的音乐作品,或者到实体音像店进行试听购买。互联网普及后,用户在网上即可下载试听。数字音乐让音乐作品的传播平台更为广泛,传播速度更快,也让音乐市场面临规则重建的境况。

  沈永革:音乐是music,数字音乐只不过是一个载体的变化,一个平台的变化。经营唱片公司的人,制作音乐的人,听音乐的人都会集中在这样的平台上,音乐是没有变化的。

  吴向飞:CD播放器已经很少了,其实CD只是一个纪念,用类似于像QQ音乐这样的播放器来搜索音乐、试听音乐才是最快最便捷的。

  林暐哲:如果你要将音乐分享给朋友,数字音乐会特别快。音乐载体的门槛降低了,音乐本身的标准就会提高。

  王治平:这是机遇,是好的契机。

  陈少琪:数字音乐的崛起,给音乐重新定了游戏规则。在这个游戏规则下,不管是大牌还是新人都没有优势,只要你的作品好、转发量高很多人都会听到。这改变了音乐经营者的宣传推广的手法,现在是用数据说话,用作品说话,是一个比较公平的平台。

  好歌曲难觅 好环境难求

  互联网加速度的传播也让音乐作品的产出加快了进程。但是在这样一个开放的平台上,好的音乐作品却可遇不可求。在还没有一个完善的游戏规则下,音乐人在互联网浪潮的冲击下只能转型求生存。

  沈永革:从1996年到2006年这十年,我觉得是中国唱片产业最最发达的十年。2006年开始,市场迅速地把消费者带到一个免费试听的使用习惯环境中。那个时候作为一个唱片公司的经营者,就看到了不太好的发展前景。

  林暐哲:不论怎样的成长,环境是最重要的,人是最重要的。环境好了,才能培养出好的人才。

  吴向飞:有很多幕后音乐人,本身是很喜欢音乐的,但是不太向往台前。如果这些音乐人转到台前,有两个原因,一个是想让别人知道,另外一个就是幕后的创作环境已经不像他想象中那么好了。

  陈少琪:现在比较难再有新一代的天王天后出现,跟歌手的水平没有很大关系,应该是媒体的细化影响比较大。

  梁翘柏:现在大红的歌曲,红的原因是因为他们能够跨媒体传播,比如电影主题歌,有电视台或互联网参与的时候,音乐才可以完整地或者更好地推广。

  重建从正版化开始 让音乐人得到应有的回报

  流行音乐繁荣时期是因为唱片公司拥有一套完整成熟的音乐产业链。而能够让这个产业链正常运营的前提则是音乐的规范化授权。2014年,QQ音乐先后与华纳音乐、韩国YG、索尼音乐等国际唱片公司签订独家合作,正版版权战略进一步国际化,得到业内赞誉。音乐的正版化能够为音乐产业创建良好的生态环境,也能够保护原创音乐人的利益。

  陈少琪:08年创作《画心》的时候,点击率很高,但是回报率不太理想。过去几年,数字音乐平台的正版化、版权规范越来越好,我们看到它在逐步改善。如果现在再有一首《画心》创作出来,创作人能拿到的回报应该是比较合理的。

  音乐创作人就是音乐的源头,如果QQ音乐能跟音乐人更加紧密地对接,让音乐人拿到应有的回报,这是一个对整个乐坛生态非常好的事。

  王治平:音乐版权市场要更制度化、更公平化。让新人,不管是歌手或者是词曲作家们,能够得到他们应得的回报。

  沈永革:如果让产业健全地Run起来,我们必须要建立健全的收费机制,这个是我们未来唯一的出路。在保护版权方面,腾讯一直是一个正义者。

  林暐哲:我对音乐是有很大梦想的,对QQ音乐也是。希望腾讯把这个平台做大,让更多人才进来。

  莫凡:建议QQ音乐继续当中国第一的优秀的音乐平台。

  梁翘柏:QQ音乐在推动音乐上真的是做得非常好,希望腾讯QQ音乐继续支持音乐,继续支持创作人。

  视频链接:http://y.qq.com/y/static/mv/mv_play.html?vid=p0016qzbmmf