您的当前位置:首页 > 医药资讯

社区医疗带动头孢曲松钠市场稳定增长

2020-08-09 06:02:27

头孢曲松钠是第三代类抗生素中的长效药物,它于1984年在美国上市,1991年,我国制药企业成功开发出头孢曲松钠制剂,中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,头孢曲松钠是头孢类抗生素发展史上的重要里程碑,我国的社区医疗带动其市场稳步增长。

中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,我国头孢曲松钠经过多年的发展,凭借其谱广、疗效确切和巨大的市场空间等优势,已成为抗生素市场上举足轻重的主导产品,08年,我国头孢曲松钠原料药产量为2050吨,同比增长18%,其产量居第三代头孢首位。

郭凡礼指出,08年,我国22个重点城市样本医院头孢曲松钠用药已增长到2亿7千万元,在头孢曲松钠制剂的生产情况来看,08年头孢曲松钠粉产量达到12.7亿支,同比增长13%,虽然面对小头孢新品种的影响,但是头孢曲松钠依然是三代头孢的领头羊。

郭凡礼同时指出,由于头孢曲松钠具备需求量大、疗效突出及附加值高等优势,因此近年来其在医院头孢菌素类抗生素用药排行榜中一直处于领先地位,如今新医改稳步推进,其重点也放在了建立和完善社区医院上,显而易见,新医改还会带动头孢曲松钠的再一次发展。

中投顾问发布的《2009-2012年中国化学药行业投资分析及前景预测报告》指出,虽然如今头孢曲松钠市场出现种种困局,如受到印度和欧洲等国家的倾销指控以及价格的波动等,但它强大的优势依然保证了它仍是抗类抗生素中的骨干品种,随着新医改的进一步推进,其前景仍然可期。

编辑:聂江琳