您的当前位置:首页 > 旅游资讯

有一种豆腐叫做云南豆腐_云南豆腐怎么吃更好

2020-06-29 03:59:12
豆腐大家爱吃吗,相信在我们生活中肯定离不开豆腐,特别是女生哦,而在,豆腐绝对是家常菜之一,它悠久的美食文化中衍生出的豆腐吃法数不胜数,到底有多少吃法呢,下面就有为您介绍有一种豆腐叫做云南豆腐_云南豆腐怎么吃更好:  建水豆腐

 好吃不过有水,建水烧豆腐具有雪白如乳、细腻软嫩的特点,这得益于制作烧豆腐的水来自建水城外的井水。同时,在制作工艺上也是极其复杂,黄豆经过筛选、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序。相传,在明朝年间,一位建水小伙子的母亲连夜制作了许多豆腐,并包好拿给给即将上战场的儿子。但是由于长途跋涉,豆腐已经发黑发臭,小伙子觉得丢了可惜,所以就拿炭火将这些豆腐烤了一遍,等到豆腐烤出焦黄色,原本已经发霉发臭的豆腐散发出一股香味,吃起来汁液四溅,味道极佳!城市5毛一块、小县城2毛一块,豆腐要做得好,蘸水也要美味。

  石屏豆腐

石屏制作豆腐已有400多年的历史,逢年过节,石屏人都要做豆腐,并将豆腐作为上等佳品送给亲朋好友。即便是闲时,他们也乐于聚集在豆腐摊上,咬一口豆腐,品一口梭椤茶,悠闲地过上一天。石屏豆腐不仅味道极鲜,口感爽滑,在制作方法上也是丰富多样:焖制、蒸制、炸制以及滚制等,无论何种制作方法,都能给人最地道、最可口的豆腐美食!

  臭豆腐臭豆腐闻着确实臭,可吃着却奇香无比,是昆明人爱吃的美味佳肴。臭豆腐除了蒸吃,人们又发明了炸吃、煎吃、烤吃等。臭豆腐米线也是云南人的常见吃法,只要臭豆腐味道够给力,吃得人根本停不下来。  霉豆腐云南的霉豆腐类似臭豆腐,却没有北方绿色臭豆腐的“触目惊心”,也没有黑色臭豆腐的“臭名远扬”,只是张满的长长的“毛”(一种霉菌,这种霉菌不是有害菌),所以叫霉豆腐。  霉豆腐的吃法有蒸、炒、烤、炸、煮等,煮的霉豆腐容易煮化了,融到汤里,不好吃。炸、烤的霉豆腐容易上火,我比较喜欢蒸的、炒的。  蒸霉豆腐是将霉豆腐装碗,挑入一小块儿猪油,上笼蒸熟,撒上少许食盐、味精、油辣椒、葱花、芫荽,用筷子伴均匀,那叫一个香啊!  豆腐脑

有些地方又叫豆腐花、石膏豆腐。豆腐脑和豆花都是做豆腐的中间产物,成分上并没有太大区别。豆腐脑是最先出来的,比较嫩软,用筷子难以夹起,需用汤勺盛用;等到豆腐脑再凝固一点,就是豆花,与豆腐脑相比口感凝滑,可加糖或油辣椒及其他调料吃。

  腌豆腐说起宜良,大部分人只会想到宜良烤鸭,而吃货们还会想起宜良卤腐!另外,路南卤腐的背后还有一个美丽的传说,更为它披上了神秘的色彩。相传在石林地区的黑龙潭边,有个长相清秀的撒尼姑娘,歹毒的后母希望将她嫁入豪门。然而,撒尼姑娘已有了心上人,后母知道后,要求小伙子给出九九八十一个银锭。小伙子就开始卖豆腐攒钱,有一次多做了几盘豆腐,第二天发出了臭味,还长出了毛绒。姑娘就将她将发霉、干缩的豆腐划成小方块,放进瓷昙里,再放进些八角、茴香子和辣椒,又喷洒了些白酒、香油,再用油纸封严实瓷昙口。3个月后,他们开坛品尝了一下,发现味道不错,而且受到了大家的欢迎,这就是路南卤腐的美丽传说!  腌豆腐,又可叫乳腐,火锅、烧饵块等必不可少的配料。  白豆腐白豆腐是不同于霉豆腐和豆腐脑的一种豆腐,可以煮着吃,也可以炒着吃,麻婆豆腐、番茄炒豆腐等都是最常见的家常吃法。  豆腐干豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。豆腐干炒蒜叶是最美味的一道家常菜,口味够香重。  卤豆腐 卤豆腐是用豆腐干泡在卤水中制作而成,有卤制品的味道加上豆腐原味,成为一种独特又诱人的家常美味。  包浆豆腐

豆腐包着豆浆吃,这便是包浆豆腐!这或许是最受外省游客欢迎的云南本地豆腐了,尽管外表与普通豆腐别无两样,但是经过炸制后,包浆豆腐外表开始焦黄,散发出阵阵香味,未见其貌,先闻其香!牙齿轻轻咬上一口,那金黄而脆嫩的豆腐表皮撕裂,当里面的浆爆出之后,味蕾已经按捺不住躁动,让你感受到前所未有的可口,这就是包浆豆腐最神奇之处!

  宣威黄豆腐倘塘,深处曲靖乌蒙山腹地,金黄的豆腐一串串拴着卖,成为奇绝的豆腐奇葩。在倘塘最出名的也就是黄豆腐和玉米糖了。也就这简单的美食自古就成为倘塘久远历史文化中一页。很多喜欢豆腐的吃货们,可能通吃了许多的美食,对倘塘来自山间的原始美味想必略有所闻。  为了让白色的豆腐在喜庆的节日中增添吉祥的色彩,他们把做好的白豆腐又用小块的纱布包裹起来,浸放在一种叫姜黄汤的汤汁里煮上十来分钟后,黄色的汁水便渗入到豆腐块的外层去了,这时候的豆腐就成为黄豆腐,金黄色预示着来年丰收的和饱满。

  做成后的黄豆腐,因需用麻线栓挂而呈十字花纹,可谓‘倘塘豆腐拴着买“。含在嘴里生食,质脆味鲜,止渴生津;切片打蘸凉食,质韧香醇;割块炒食,黄色不染,其香绕梁;成块煎食,油而不腻,温润不火;烧烤干蘸,热血润肺,舒筋暖胃;拌酸菜煮食,清爽开胃,消暑解渴;登得喜宴,伴得旅途。和当地有名的宣威火腿煎炒出来,其浓郁的香味可传播数里。金黄的地方方方两寸。看之,娇嫩欲滴,食欲大增;食之,滋嫩可口,满口留香。

详情也可参考云南著名景点有哪些及云南什么时候好。