当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

【教育论坛】“中国制造”需要职业教育

我要评论来源:恩施新闻网 2019/10/9 15:02:14 

  赵虎林

  近日,笔者再次学习了习近平总书记在中共十八届五中全会上的重要讲话,作为中等职业教育战线上的一员,深深地感觉到不仅仅是中等职业教育的春天来了,而且这个春天将会更加灿烂夺目。未来我国职业教育的发展,就是要不断提升“中国制造”能力,屹立世界“制造强国”之林。

  第一,职业教育是“到2020年全面建成小康社会”的坚强基础和坚实保证。我国正在从人口大国向教育大国迈进,从教育大国向人才大国迈进。经济的发展又为教育的发展提供了强大的物质基础,可以看到,从幼儿园到大学,学校的基础设施得到了极大地改善。从某种程度讲,教育行业是享受改革开放成果最充分的行业。因此,教育工作者要有时不待我、只争朝夕的工作热情,努力培育中职学生,使他们德才兼备。

  第二,职业教育是实现“创新”的坚强保证。在五中全会上,国家对创新高度重视,把创新摆在国家发展的核心位置。而创新的基础是教育先行,没有先进的教育做后盾,没有强大的人才支撑,创新就是一句空话。当然创新除了理论创新之外,还有技术创新。而中等职业学校培养的正是生产第一线的技术人员,他们是技术应用和创新的基础力量。所以,在学校的专业教育中必须加入创新意识教育。培养学生的创新精神和品质,使“创新”二字深入学生内心,内化于心,外化于行。为真正实现由“中国制造”到“中国创造”贡献自己的微薄之力。

  第三,职业教育是优化劳动力的分离器。中等职业教育,在优化劳动力方面有着得天独厚的优势,从技能培训到中等职业学历教育,甚至高等职业教育的预备阶段有其他教育形式不具备的优势。所谓优化,一是从劳动力的需求结构上讲,按照国家经济战略需要,从劳动力市场需求出发,通过先培训再就业,先教育再就业,提高就业率。二是为职业转换服务。在整个社会经济大运行中,学一个专业,工作一辈子已经是绝对不可能了。任何人在工作选择中都有职业转换需求。第三,提高教育质量。这是教育中的老问题,也是一个难问题。对于中等职业教育来讲,提高技能教育的质量更加重要。技能教育是学生就业的资本,从某种程度讲,没有高质量的技术工人,就没有高质量的产品。所以,优化劳动力是任重而道远。

  第四,做人教育是职业教育的首要任务。在人的一生中,若从幼儿园算起,接收教育的年限在25年左右,而在学校教育阶段,正是人的思想意识形成阶段。所以,学校教育中德育教育显得尤为重要。可以说十八届五中全会精神中的“加强思想道德建设”“社会责任意识”“社会诚信建设”“弘扬中华传统美德”等等重要内容主要就是针对学校教育的。我们要深刻地认识到这些内容的重要性。在教育学生的过程中,结合教育内容,对学生进行各种形式德育教育,要把育人为首、德育为先真正地落实在教育过程中。

  第五,“提高职业教育质量”是学校发展的基础和动力。教育的竞争,本质上是教育质量的竞争。对中等职业教育来讲,质量同样重要。十八届五中全会上再次从“质量”上对职业教育提出了要求。一个是“速度”,一个是“质量”。从这里可以看出,党和国家对职业教育的重视程度。特别值得一提的是,党中央十八届五中全会提出的“逐步分类推进中等职业教育免除学杂费”就是一项实实在在的惠民措施,彻底解决了家庭困难学生的后顾之忧,使学生经济负担大大减轻。

  国家相关中等职业教育政策的落实,对于中等职业学校来讲,既是机遇,又是挑战。可以说十八届五中全会的召开就是机遇,机遇来了,挑战也存在。中等职业教育学校不均衡发展、学校生源竞争激烈、教育质量不高等问题仍然存在。所以,作为中等职业教育工作者,要认清当前形势,要对存在的问题进行冷静分析,迎难而上,在竞争中迎接挑战,在挑战中取得成绩,办好中等职业教育,为“中国制造”走出国门添砖加瓦。

  (作者系兰州市城市建设学校校长)


本篇新闻热门关键词:  
相关阅读:
奥克兰大学 http://m.liuxue.com/
分享到: