当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

把握历史机遇 志在产业报国

我要评论来源:恩施新闻网 2020-01-14 16:28:12 

  特色一

  把握历史机遇 志在产业报国

  面对中国芯片设计产业长期裹足不前的局面,2000年6月,国务院颁布了18号文件《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,提出“经过5到10年,让国产集成电路产品能够满足国内市场的部分需求,并有一定数量的出口,同时进一步缩小与发达国家在开发和生产技术上的差距。”国家决策立即得到热烈响应,海外归国的留学人员抱着“爱国之心,创业之志”主动担当起集成电路研发的重任。在这样的历史背景下,中星微电子成立,承担并启动了“星光中国芯工程”。

  随着中国融入国际市场,国家大力倡导“开放型自主创新”,在自主开发的同时必须加快全球化进程,这是从“中国制造”迈向“中国创造”的起步阶段,也是海外留学人员回国创业的最佳时机。此外,政府对发展芯片的积极态度和营造的良好投资环境,使中星微电子的创始人增强了回国创业的信心,在很短的时间内提出了可行的商业计划,并在融资、人才、创业、研发等方面切实得到了国家相关政策的支持。

  1999年,信息产业部和财政部联合启动电子发展基金,首次以投资的形式向中星微电子注资1000万元,创业团队以知识产权等无形资产入股,这是“硅谷模式”在国有资本投资领域的创新。政府只扮演了风险投资人的角色,注入资金却不损害企业的主体性,不干涉企业的日常运营,目的就是方便公司管理,遵循市场化原则,保障了政府风投的成效。截至2007年2月,当初的1000万元已经增值了20倍。政府风险投资不仅为中星微电子提供了起始资金,更吸引了其他创投的跟进,开创了政府风投市场化运作的新模式。


相关阅读:
空包网 http://www.bj-bj.cn
分享到: