当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

“人类式“行走难以实现?NABiRoS机器人学螃蟹横着走

我要评论来源:恩施新闻网 2019/8/10 16:56:22 

实现机器人的仿人类行走从来都不是一件简单的事。众多棘手之处之一就是,我们人类行走时需要时刻调整姿势以保身体平衡。显而易见的是,我们在行走时需要保持腿部的左右转换,这就意味着我们需要不断侧身,同时将身体倾向于前进的方向。但是大多数机器人还没有学会这一点,而且有少数机器人会朝着非常复杂、难以管理的设计倾向发展,比如DARPA那种类人形的机器人。

现在,隶属加利福尼亚大学洛杉矶分校的Dennis Hong机器人及机械实验室( RoMeLa )提出了一项全新的机器人设计方案——让机器人采取全新的双足步行方式。通过拟人设计与类人化侧身实验,他们已经能够创造出稳定又敏捷的机器人,不仅操作简单而且价格便宜。

Hong表示:“与完全模仿人类行走不同,我们提出的是一种简单的解决方案:我们在这种全新的结构配置中加入了‘机械智能\\’为机器人的速度、稳定性与易用性提供帮助,使得“机器人移动”能够在现实生活中实用有效。”

RoMeLa是资深类人机器人研究团队,我们知道的DARwIn、CHARLI、SAFFiR与THOR都出自他们之手。这些现有成果全部采用传统人形设计,尽可能去模仿人类外观与能力。

之所以这样做是因为(有些人认为)人类已经设计优化好了自己的世界,所以机器人就得去做人类需要他们做的一切——他们需要学习人做的事情,也要学习该如何去做。虽然DARPA机器人挑战赛中前三名中的两个都是采用轮式结构,另一个则采用了四足行走方式,但这确实是ATLAS和DARPA挑战赛背后所蕴藏理念的重要组成部分。

?

照片:RoMeLa

“人型机器人行走依然存在太慢、太不稳定、太贵、太复杂,以及太危险等问题,”Hong说,“类人机器人想要作为主流产品使用,还有很长的路要走。”考虑到这一点,如果你需要一个能够在人类环境中完成人类工作——包括爬楼梯以及在凹凸不平的地面行走而不害怕跌倒的机器人,那么剩下的选择就不多了。

Hong和他的学生(包括Sepehr Ghassemi、Jeffrey Yu和Joshua Hooks)在提出“侧向行走机器人概念”之后,只需要两个星期就可以完成设计、建造与机器人测试工作。

NABiRoS是“非拟人双足机器人系统”的代表,他的非类人特性实际上能够使它更好地适应一些棘手的人类环境。要特别一提的是,研究人员希望为NABiRoS加装一个可旋转的膝盖来帮助他轻易爬上楼梯,或是攀爬海军船上带有高门槛的门廊(RoMeLa的消防人形机器人SAFFiR在这方面就做的不够好,不过在视频中有演示)。这一研究成果于上周在墨西哥的人型机器人展上进行了展示。

看起来NABiRoS目前的最大问题在于他的配置——虽然直线移动方面做的相当不错,但至今依然没有找到好方法完成左右旋转动作。


相关阅读:
搜搜书阁 http://www.xiaososo.cn/
分享到: