当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

天津民乐团赴休斯顿举行赈灾慈善演出

我要评论来源:恩施新闻网 2020-01-14 21:05:10 

  休斯敦9月25日电 天津歌舞剧院民乐团于24日晚在休斯顿亚洲协会得克萨斯州中心举行赈灾慈善演出,受到当地欢迎。

  当晚,民乐团表演了大型民族管弦乐《丰收的喜悦》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、弹拨乐合奏《浏阳河》、二胡齐奏《二泉映月》《赛马》等中国民乐代表性曲目。

  访问团负责人、天津歌舞剧院院长高久林对记者说,“今天演出非常成功。”民乐团的艺术家们在节目编排及呈现形式上花了不少功夫,以增进美南地区观众对中国民乐文化的了解与喜爱。“从观众的掌声来看,我觉得得到了当地主流对中国民乐的理解和认识。这点非常难得。”

  关于节目的呈现形式,天津歌舞剧院民族乐团团长吕国峰告诉记者,如《二泉映月》等传统二胡曲目,本是独奏作品,需体现苍凉感。“但是,此次我们改变形式,让六把二胡齐奏此曲,意在透露音乐中的力量,希望通过音乐家的方式,在灾后给休斯顿民众鼓劲。”

  据高久林介绍,天津民乐团的美南之行是受中国文化部委派,休斯敦总领事馆的邀请。“在国庆和中秋佳节即将到来之际,天津歌舞剧院23名演出人员来到休斯敦,带着天津1400万人民的祝福与问候,祝海外华侨华人节日快乐,同时,慰问不久前受飓风灾害的当地民众和华侨华人。”据知,此次演出由中国驻休斯顿总领事馆和亚洲协会得州中心共同主办。

  中国驻休斯敦总领事馆李强民总领事在演出前致词说,向“哈维”飓风中人们互帮互助的精神表达敬意,对天津民乐团赴美传播中国文化、增进两国人民对彼此的了解表示欢迎。

  据知,当地多名政要及来自文化、教育、商业等各界代表200余人观看这场演出。

  当地律师Jim Leavens坐在音乐厅第一排正中观看表演。每曲结束,他都鼓掌并高喊“Bravo(太棒了)!”演出结束后,他对记者表示,中国民乐太美妙了。这是一个让人激动的夜晚。“我第一次听中国民乐,也不认识这些东方乐器。不过,如果有机会,我会再听,也希望他们再来休斯顿。休斯顿欢迎他们。”

  演出尾声,民乐团演奏了美国乐曲《苏珊娜》和《铃儿响叮当》。音乐一起,现场观众掌声不断。

  值得一提的是,天津民乐团成立于1953年,是一支大型民族乐团。此次随团赴美的表演者大多数是国家一级演员。当晚的演出是美国巡演的首发站,之后还将赴亚特兰大和迈阿密表演,并与亚特兰大肯尼索州立大学师生就中国民乐展开深入交流。(完)
相关阅读:
巧克力开心乐园门票_上海巧克力开心乐园门票多少钱 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9420.html

分享到: