当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

证监会:股市谣言危害大,必定严惩造谣者

我要评论来源:恩施新闻网 2020/1/12 23:51:50 

10月10日消息,针对两名股市造谣者状告证监会一案,二审宣判维持了当初证监会的判罚,造谣者刘某和陈某分别被处以15万元的罚款。证监会相关部门负责人表示,股市谣言危害大,一旦发现造谣者,必定严惩。

据了解,2015年6月,刘某在股吧编造发布“东莞证券针对5000万VIP的风险预警”的虚假信息,说能空仓就空仓,引得不少股民跟风抛售,影响市场;2015年5月,陈某在微博发布《关于成立三一军工部的决定》的真文件截图,却配上假消息:“三一拿到了军工准入证”,并@第一工程机械网等媒体账户,当天午后开盘后两分钟,三一重工即涨停。对此,证监会对造谣者陈某和刘某作出了15万元罚款的行政处罚决定。

数据显示,近年来,交易所对上市公司信息披露的要求已经在加强,澄清公告明显增多。据不完全统计,今年以来,截至目前,A股上市公司共发布298件澄清公告,与去年一年的澄清量相当,2016年A股上市公司共发布澄清公告342件。

证监会相关部门负责人提醒,资本市场的前提是法治和信用,每个市场参与者既是投资者,也可能是实施违法行为的人,随便编造传播虚假信息破坏的是整个市场,谣言盛传也会让自己的利益受损。

证监会方面表示,不负责任的言论会给资本市场带来信息干扰,对合法的、规范的信息传播途径产生污染。证监会长期关注编造和传播谣言的监管方向,严厉打击相关违法行为,以保证资本市场的公开透明,健康发展。


相关阅读:
电影下载 http://www.qiedy.com/
分享到: