当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

机器人唱歌凶猛,音乐轻松突破二次元

我要评论来源:恩施新闻网 2019/8/13 21:03:03 

相比电视剧界和电影圈的大放异彩、欣欣向荣,近几年中国的音乐市场似乎并不那么一帆风顺,互联网对唱片业造成了巨大的冲击,正版CD的市场份额以每年40%的速度下降。

据数据显示,音乐市场核心层结构中数字音乐产业占比高达75.5%,在线音乐异军突起,成为听众们的新宠。网易云音乐2016上半年用户行为大数据显示,随着音乐分众市场的兴起,电音和民谣已经成为流行音乐之后的绝对霸主。目前网络上的诸多原创歌曲也开始被更多人知晓,电音成为另一道风景。

▲《网易云音乐2016上半年用户行为大数据》报告

电音界的代表非日本初音未来莫属,其诞生之初只是作为一种音乐创作的辅助工具,帮助更多业余音乐创作者做出更完整的音乐。随着知名度提升,已经成为被贴上了“宅男女神”、“完美歌手”的称号。里约奥运会闭幕当天,日本文化宣传片中超级马里奥大放异彩,但是国外民众似乎对之很不爽,社交媒体话题榜#Tokyo2020#甚至有人发出“东京奥运会,初音未来必须上”的呼声。且先不论她在二次元音乐界到底分量如何,单单能够想到与之匹敌的竞争对手实在是屈指可数。

不过8月份以来,初音未来将迎来机器人挑战型歌手微软小冰,那么微软小冰PK初音未来靠谱吗?

微软小冰是微软开发出的一款聊天机器人,主打情感计算,随着更新换代除了陪聊之外加入了全新的功能,其中包括入驻有信平台,和人类“煲电话粥”,可以像大白一样插卡,变身某个领域的专家,另外还要进军歌坛。今年微软小冰空降湖南卫视大型综艺节目《夏日甜心》,主唱《夏日甜心》的同名主题曲,短短一个月时间,该MV在美拍,微博,优酷小冰官方平台上已经产生了近700万的播放量,照这个情况来看,作为虚拟歌手的小冰,大有赶超歌坛巨星的势头。

与初音未来需要经歌手填词作曲一键输入的二次创作不同,微软小冰唱歌完全基于人工智能训练。《隐形的翅膀》演唱之前,微软秘密对小冰进行了6个月的模拟训练,目前除了个别咬字不清外,声音已与真人无异。甜美且富于情感变化的声音,流畅的演唱方式,准确的发音,无一不像一位专业的少女歌手。网友们对小冰所演唱单曲也表现出喜爱的评价。

全球走红的初音未来,早已经证明了人们对音乐的热爱是可以突破次元壁的。初音每一首歌曲的当日播放量,都能够达到十几万,粉丝遍布全世界。据统计,在2007年12月前后,业余爱好者和制作人使用初音未来创作的歌曲,已经有2000首之多。在音乐创作平台方面,微软也表示,未来小冰可能也会开放这一权限。不难想象,精于“情感计算”的微软小冰,自然可以演绎出更能引起共鸣的音乐。

而比起请一位人类歌手,使用智能机器人演唱的性价比会更高一些,这点对业余制作人和音乐爱好者们比较合适。当然,也正因为不是人类,她们反而能够演绎出某些人类很难达到的音域。未来的音乐圈里,可能不仅有小冰这样的少女歌手,也许还会涌现出声音性感的成熟AI,萌萌的可爱童声,或者嗓音磁性的机器人歌者。有了他们,相信我们能够听到更多独特新颖的音乐。

“插科打诨”卖萌耍宝的小冰,一发声就达到了如此凶猛的效果,今年9月份微软小冰凛菜将正式在日本出道,会成为二次元音乐界的一道风景。


相关阅读:
海淘新闻 https://www.haitaoshen.com/news/
分享到: