您的当前位置:首页 > 站长资讯

产品站的策划运营经验总结与思考

2020-08-03 05:51:34

作为一个新产品运营经理,做保健品的产品运营也有一年了。在这一年中遇到了很多困难,也获得很多不错的经验。在保健品市场不景气的情况下,我一直在坚持着,我相信只要方法正确,产品站也一定有出路。眼看2012年已经过去了,回想这一年来的努力工作,有很多的感慨,在这里总结一下这一年来的经验,和大家一起分享和学习。

  有掣肘,也有希望!

  现在的产品网站运营,其实有许多的限制因素。因为在大多数情况下,产品是既定的,运营不能根据用户的需求,去随意的改变产品,只能在确定的产品功能中,找到和用户需求关联最密切的部分,去进行挖掘和包装,这很大程度上限制了运营者能力的发挥。我相信在未来的某一天,产品运营会从产品导向型,转变到用户需求导向型的道路上来,所以我选择坚守!

  策划是运营的基础:

  对于任何一个产品而言,策划都是运营的基础。在接触到产品的第一时间,运营者需要用大量的时间,去发掘产品的特色,去发掘用户的需求,并在两者中找到关联性。而另一方面,产品的定位、面对人群等,则直接决定了以后将会选择何种推广方法。所以产品策划是产品运营的基础,必须做扎实,否则后面的路不会好走。

  推广未动,口碑先行:

  在给朋友分析几个产品站的时候,发现很多朋友都把技术看的太重,在产品的外围口碑建设还没有完善的时候,就盲目的上马推广,结果钱是花出去了,但是却没有获得任何收益,投入产出比非常低,很多情况下导致了产品的运营难以为继。在这里提醒广大产品经理,既然做产品运营,就把思维上升到营销的层次上来,先解决掉外围的口碑建设,在着手进行推广。因为外围口碑建设的好坏,直接影响到是推广的转化率,进而影响投入产出比。

  团队为王,学会整合:

  相信很多新手产品经理,也和我刚开始接触这一行时一样,团队里的每一个人、每一个方面都做的很好,但是就是无法把这些形成一个合理,共同服务于产品的销售。不过经过一年多的探索,我已经很好的解决了这个问题。这个问题之所以会出现,就是产品运营经理的运营思路不明确导致的。产品经理在设计运营方案的时候,需要理清楚思路,彻底弄明白每一项工作,将会给运营带来什么样的影响。只有完全理清了思路,你才能把团队里的每个人的努力,当成一个螺丝钉,并最终组装成一辆快速奔跑的汽车。

  做好数据统计和分析:

  很多产品运营经理,还是喜欢从技术的角度思考问题。认为数据是不会骗人的,利用工具统计出来的数据足以应对变化。但是根据我这一年的经验来看,数据有时候是具有欺骗性的。比如我的产品网站,有一段时间推广带来的流量很多,产生的对话量也非常大,但是就是没有成交。如果你单纯的利用工具进行统计,就很难解决问题。我当时是借助了销售人员的力量,通过他们对于客户的总结和分类,并一一排除推广手段和关键词,并最终成功的解决了这个问题。把网站的投产比,迅速的从35%降低到10%。在这里提示广大产品经理:数据有时候具有欺骗性,真实的数据有时候掌握在一线销售人员的手里!

  管理就是:管事物,理人心

  做一个产品经理,免不了要对公司团队进行管理。而公司团队每一个人的状态,都可能影响到产品的整体运营效果。因为网络推广的整个团队,其实是一个精密运转的仪器,任何一环出现问题,都会影响整体运转。所以作为电子商务产品经理,在管理时不仅需要管事物,还要学会理人心。比如去年的11月份,公司的销量大幅度下降,整个团队花费了一周的时间,也没有找到问题的根源。最后在跟以为客服人员的聊天中,我总算找到了问题根源,那就是这位客服人员的情绪除了问题,状态很不好,导致了转化率大幅度下降。通过不断的沟通解决了这个问题之后,公司产品的销量很快就恢复了正常水平。

  作为一个新手产品经理,我的经历和经验其实并不丰富。不过通过一年的努力,也算是整合出了一套有效的运营思路和方案。也许这套方案对于老鸟来说,没有什么价值。不过我相信对于和我一样的菜鸟经理,还是大有裨益的。因此把我一年来的经验,整理并发不出来,希望跟大家共同成长。

  文章由宝宝便秘吧http://www.bbbm8.com运营陈帅整理发布,网名菜菜,转载请保留链接。