您的当前位置:首页 > 站长资讯

为啥李彦宏一直对AI充满热情?

2020-08-03 05:34:45

  7月3日,李彦宏站上了百度AI开发者大会的演讲台。此时,已经几乎是人人都在谈AI的时候,BAT中的其他巨头也纷纷成立了专门的AI研发与产业落地的团队。从长远来看,AI是百度决胜未来的核心,也是百度在“人工智能时代“下半场的最大利器。说AI的人越多,越证明了李彦宏的长期坚持的正确性。有了AI,李彦宏有了笃定与自信。

为啥李彦宏一直对AI充满热情?

  这份自信来源于李彦宏长期以来的偏执与冷静,就是对未来行业的判断。李彦宏认为,互联网只是前菜,时代的发展已经从互联网转移到了人工智能。未来,人工智能将成为各行业的基础。为此,李彦宏每年拿出超过100亿用于AI研发与投入,尽管国际形势日益多变,李彦宏对AI的投入,丝毫没有减少,甚至还有所增加。

为啥李彦宏一直对AI充满热情?

  李彦宏在今年年初的一封公开信中道出了百度愿景:“成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司。”在持续开发百度大脑这一核心的AI平台之余,为了更懂用户,百度还跟更多的行业伙伴达成了合作,共同夯实AI的基础。例如,百度推出百度飞桨(PaddlePaddle)深度学习平台,向下对接芯片,向上对接应用,其中百度飞桨将与华为麒麟芯片进行合作,基于各自在软硬件方面的优势,实现算力层面的创新突破,构筑中国AI发展的“技术地基”。

  李彦宏对AI的坚持,已经在多个行业结出了产业化的成果。例如百度解决了“最后一公里的自由”,推出了“自主泊车方案”, 李彦宏在今年的AI开发者大会上发布了升级版小度助手5.0(DuerOS 5.0),其中加入了全双工免唤醒能力,可以明确分辨人物讲话与交流对话间的区别,更懂用户表达……

  这一系列的新成果,其实是AI先生积蓄已久的集中爆发,是多年来持续投入结出的果实,也是李彦宏对AI继续笃定和坚持的理由。