您的当前位置:首页 > 站长资讯

吞下PPTV,电商与互联网内容苏宁该怎样驾驭

2020-08-02 05:30:06

  互联网科技日新月异,很多新兴产业都希望借助这个平台来实现自有业务的拓展。想想也对,无论是流量成本,还是用户增长深度,互联网平台以及移动平台都有一定的优势,所以新兴产业利用这个基点可以更快的实现逆袭。

  其实不止新兴产业,传统行业也早就想打互联网的主意。当然,这其中主要的代表就是苏宁云商了。

  喜欢电商的朋友肯定都知道最近云商又做做出了一笔较大的交易,那就是斥资近4亿美元成为了视频行业PPTV的第一大股东。刚刚看到这个消息的时候,笔者自己还是有点纳闷,因为作为电商阵营的主要力量,苏宁云商一直都在布局自己的电商体系,红孩儿、云商、自建物流以及线上线下同价,苏宁一直将主要的力量对准电商网络平台的发展。可是如今收购视频产品,进入网络内容平台,苏宁又在打什么主意?难道又是在学阿里的产品链吗

  对于这笔收购,很多业内人士并不看好。而他们的理由也很简单,作为一个电商传统运营者,苏宁的企业文化中,渠道和线下的比重很大,而且对于已经出现亏损并且线上用户体验差强人意的苏宁来说,眼下需要做的更应是夯实核心业务。更有一些朋友认为苏宁在胡闹中迷失了自己的方向,也许目前资金很宽裕,但是没有精准的发展定位,苏宁的未来值得商榷。

  然而在笔者眼中,苏宁的一系列改革恰恰是为了未来做准备,要知道一个企业只去追求眼前即时的利益根本不可能有未来。返利网站长认为阿里做菜鸟物流,做社交电商,腾讯做微信,哪一个不是在烧钱的阶段。可是大家还是再投入,这就说明适当的成长过程是一个体系成熟的必经之路。从这个角度上看苏宁的布局显然有着阿里的意思。

  要知道阿里对于客厅战略的重视,从电视盒子到社交产品新浪,再到即将投资的新浪视频,阿里希望将内容从互联网平台直接过渡到线下。并从中获得一定的利益分成,这样看来苏宁收购PPTV正是基于此,与其在线上与传统互联网品牌拼资源,拼用户体验这些不拿手的项目,倒不如转而投向更为实际的线下品牌影响力,避其锋芒,对于资本是一种节约。并且从现在看,苏宁的优势还是有的。

  1 线下的实体店优势可以让苏宁的客厅战略进行的更为彻底,此外渠道和自建物流可以免去苏宁在平台包容性的劣势。

  2 PPTV自身已有的用户基础对于苏宁也是一个帮助和促进。从视频到电商,PPTV能链接一个需求的供应体系,让更为重要的流量引入苏宁的目标产品。

  3 虽然电商与互联网视频的联合本身难度很大,但是一个事实就是苏宁看中的是PPTV背后的播放器,而不是WEB视频,因此苏宁可以逐步弱化对方的版权和转型之痛,再加上PPTV的目前定位尚未明确,苏宁对其的可塑性其实很强。

  4 评价一笔交易是否对于市场和产品是否有利的重要依据之一就是看对手对其的被动影响。从目前看,在PPTV被苏宁收购之后,阿里目前在视频行业可以涉及的产品已经基本没有。这对于阿里的客厅战略是一个很好的打击,此外,在苏宁的渠道和资源保护下,PPTV的版权和工具方向可以尽情的发展,一旦成型对于苏宁的帮助可谓巨大。

  如此看来收购一事对于苏宁的促进因素还是有的。只不过对于互联网经验缺乏的苏宁来说,接手一个纯互联网工具对于自己的挑战不能完全忽视,一旦运营不善,资金和市场同时失去的可能性并不是没有。

  其一,不能任由PPTV在版权内容上过分挣扎,对其的发展帮持要更多的引向客厅战略和沉积用户。

  其二,让PPTV在播放工具和视频内容增长过程中寻找一个新的磨合点。

  其三,抢滩理财市场;注册苏南银行域名,酝酿筹备民营银行,进军互联网金融;还与运营商签署移动转售协议,争夺首批虚拟运营商牌照等等,苏宁的互联网进程可以说激进,对于这种状况,苏宁一定要掌握好发展度量和资源优先的倾向。切勿浪费PPTV本身较为良好的视频品牌形象。

  文章作者:电商里的不安分者,来源:1211返利网 http://www.1211fanli.com。转载请注明,谢谢。