当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

滴滴程维当选《财富》“2016年度全球商业人物”

我要评论来源:恩施新闻网 2019/10/9 1:26:28 

  11月11日电 《财富》杂志昨日公布了“2016年度全球商业人物”排行榜。第一次上榜的滴滴出行创始人兼CEO程维在榜单中名列第八,为上榜华人企业家之首。

  《财富》认为,全球商业人物评选的标准是:领导者是否能深刻影响行业、是否能制定大胆和富有远见的战略;最重要的是,是否能交出优异的结果。而程维领导滴滴于全球最大的出行市场和最激烈的竞争中制胜。

  2012年6月,程维创立小桔科技公司并主导了智能打车应用“滴滴打车”上线。2014年年初,滴滴打车与快的打车展开激烈的竞争,同时也带动了中国移动出行行业的快速发展。2015年年初,滴滴打车与快的打车合并为滴滴快的。同年9月,滴滴快的更名为“滴滴出行”,推动业务多元化发展并得到腾讯、阿里巴巴和Apple等全球知名投资者的认可。2016年8月,在经历了长达一年半的竞争后,滴滴收购了优步中国。

  在程维的带领下,短短四年间,滴滴逐步发展成为集出租车、专车快车、顺风车、巴士、代驾、试驾、租车、企业级服务为一体的世界领先移动出行平台。截至2016年10月底,滴滴平台注册乘客超过3亿,注册司机近1500万。

  收购优步中国之后滴滴的战略方向令人关注。2016年6月,程维在国家行政学院表示,创立滴滴的最初梦想就是为了解决“打车难”的问题,能让每个人的出行变得更好。以滴滴为代表的分享经济将是未来很长一段时间的发展趋势;而中国也已经成为全球共享出行产业的领袖。谈及滴滴的下一步目标,程维表示,希望将滴滴打造成世界顶级的科技公司,推动交通变革。近日,程维在接受《彭博商业周刊》时还提到,滴滴将利用在大数据及智能算法方面的领先的优势,投入研发最前沿的科技,参与全球竞争。

  目前,滴滴平台每天产生超过90TB数据(相当于9万部电影),每日处理超过90亿次路径规划请求。对于一个具体区域,滴滴已经实现了提前15分钟预测供需,且预测准确率超过85%。现在滴滴正在建立基于大数据的交通云计算平台,为智能交通出行服务。程维表示,交通云未来可系统优化城市交通调度系统,缓解拥堵问题,提升城市交通效率。

  作为中国移动出行行业的领军人物,程维已不止一次登上《财富》的榜单。2016年4月,《财富》中文版公布了2016“中国最具影响力的50位商界领袖”排行榜。程维是榜单中唯一的“80后”,也是最年轻的入选者,位列第十位。2015年,《财富》发布的“全球40位40岁以下的商界精英”榜单中,程维与滴滴出行总裁柳青位列第三。同年,在《财富》中文版发布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中,程维与柳青并列榜首。
相关阅读:
硬笔书法加盟 http://www.omsedu.com/

分享到: