当前位置:首页 >> 活动 >> 正文

让人泪奔的老照片!多想让他们看看今天中国的荣耀

我要评论来源:恩施新闻网 2020/1/13 18:21:49 

  里约奥运会进行得如火如荼,电视直播着令人紧张得心跳的比赛实况。中国的运动员们奋力拼搏,金牌、银牌、铜牌!在里约响起的中国国歌、在里约升起的中国国旗,轻易地就能够点燃每一个中国人心中的激动和骄傲。

  我们在全民狂欢中,享受一个又一个无上光荣和幸福的时刻。

  04年雅典奥运、08年北京奥运、12年伦敦奥运。这些年来,中国在奥运会上表现强劲、成绩夺目,我们已然是一个体育强国。

  但是,你知道中国在世界体育舞台一路走来,承受过多少苦难吗?

  他,是中国第一位参加奥运会的人。

宋如海。来源:人民政协报 宋如海。来源:人民政协报

  他叫做宋如海。那是1928年,当时的奥运会,中国一直缺席。

  1928年的第9届奥运会在荷兰阿姆斯特丹。宋如海不是作为竞技者,而是作为观察员出席,成为第一位代表中国参加奥运会的正式代表。

  开幕式上,宋如海看到每一国队伍进场时观众们齐声高呼该国国名,心情难以平静。奥运比赛在颁奖仪式后为第一名选手所在国奏响国歌,全场人士起立、脱帽致意,让他感受到一个国家所受到的尊重。这种被承认、被正视的感觉,当时的中国多需要啊!

  他在口中喃喃着:“Olympiad,Olympiad,我能比呀!”这和“奥林匹亚”谐音的“我能比呀”,朴实而真切地喊出了每一个中国人的心里话!

  然而,为什么奥运会中国只有一个观察员出席?这说起来却令人心酸。

  那一年,奥运会邀请中国体育界派代表出席。但当时中国财力匮乏,受邀的体育协进会作为民间组织没有政府定期拨款,根本没钱组织出国……

  协进会主席只好请干事宋如海作为代表出席奥运会,名曰“考察各国运动水平”。动荡的中国,只能用这样的方法化解因财政拮据而导致的尴尬……

  他,是中国第一个站上奥运赛场的人。

新华社发。图片来源:新华网 新华社发。图片来源:新华网

  他叫做刘长春,是中国当时的“短跑王”。1929年,他参加华北运动会,获得100米、200米和400米跑3项冠军,其中100米跑以10秒8的成绩创下了当时全国的最高纪录。

  1932年,第10届奥运会在美国洛杉矶举行。当时,日本把持下的伪满政权密谋派遣刘长春等人代表伪“满洲国”参加奥运会。

  具有民族气节的刘长春不想代表伪“满洲国”参加奥运。他在《体育周报》上发表了16个铮铮作响的大字:“良心尚在,热血尚流,岂能叛国,做人牛马!”

  随后,他又在《大公报》上声明:“我是中华民族炎黄子孙,绝不代表伪‘满洲国\\’出席第十届奥林匹克运动会。”

  那一年,刘长春作为唯一的运动员,代表中国政府参加了洛杉矶奥运。

  由于国民政府财政困难,当时的奥运代表团只有3人。

  这是中国人第一次站在奥运比赛赛场,迎接全世界的目光。但当时坐船前往美国的刘长春刚刚在海上颠簸了23天,体力大受影响,只好放弃了400米的比赛,而且100米、200米也都在分组中最后一名,未能晋级。

  比赛结束后,他甚至不够路费,靠华侨捐助才回到中国。

来源:青岛日报 来源:青岛日报

  一个人的奥林匹克,凄苦而悲壮。不敢想象,那时形单影只、咬牙跑向终点的刘长春,是怎样的心情……

  多想让他们看看今天的中国!

  1983年,刘长春去世。你可知道,仅仅一年之后,也就是1984年,同样在洛杉矶的奥运会场上,许海峰一声枪响,中国终于收获了历史上第一枚奥运金牌!

  今天,中国不会再因为经济困难而无法参加奥运。中国举办过最成功的一届奥运会,而今年,中国奥运代表团有四百多人,是一个庞大的队伍。我们的运动员、领队、教练员都不必再只身作战!

  今天,中国在许多项目上优势突出,在许多项目上不断突破。中国的体育实力任何人都无法忽略,奥运赛场上,中国国歌常常单曲循环!

  今天,运动员的训练方式更科学、训练条件更优良,不再只靠“民间出高手”。他们在赛场上受到全国的关注、得到全国的喝彩,无论成败,都被国民真心地支持和祝福!

  今天,国家成为运动员最强大的后盾。穿着带有中国国旗的运动服,不会再被欺负、被轻视,能够昂首挺胸地站在奥林匹克的赛场!

  今天,我们的奖牌已经很多、很多,并且还将越来越多。争取奖牌,更多地是运动员超越自我、争取荣誉、享受竞技体育的快乐,而不必背上“为国争光”的过重负担。因为中国越来越强,被广泛地重视着,早已不需要用几块金牌证明自己不是东亚病夫!(杨维思)


相关阅读:
西双版纳 http://www.hjgj168.cn/
分享到: