您的当前位置:首页 > 家居生活

涨价潮袭来 家居行业以何制胜?

2020-08-08 06:02:03

近期以来,家居行业的涨价风波袭来,涨价这个话题也被炒的十分火热。面对涨价潮的扑面而来,有些家居企业已经坐不住了,在开年的时期相应调整了产品价格。实际上,对于家居企业来说,以更加积极的心态面对涨价潮是十分重要的。

涨价潮袭来 家居行业以何制胜?(图片来源网络)

在酝酿了近半年的时间后,来势汹汹的涨价潮兵临城下。自去年17届缔约国大会召开,红木资源濒危管制,产地国家频频颁布禁令,红木资源十分紧俏。9月21日,国家发布“最严治超令”,运费费用涨得飞起,建材每吨运输成本上涨100元。10月份,由于航线“货箱短缺”海运费也开启了一轮涨价潮。加上,人民币贬值,这对于主要以美元结算的木材商而言,利润被掏空、手头吃紧的尴尬也就不言而喻了。而12月份,又遭遇环保整治,给下游的等家居行业带来涨价狂潮。

新年开市,原材料厂家先一步提价,随后贸易商紧跟价格上涨,但相比,贸易商心态较弱,胆战心惊、持续支撑不强。春节过后,北美软木市场经历了有史以来最疯狂的涨价潮。狂涨之后,近两天终于走稳,SPF几乎所有尺寸所有级别均呈现1%至2%的小幅上涨。预计北美市场,近期需要一次小幅回落调整后再次上涨来夯实此轮暴涨后的新行情底部。

原料价格先行上涨,不少下游家居工厂面临着上游厂商涨价的压力。与此同时,在销售终端,促销横幅仍相当打眼,饱受价格战困扰的国内家居行业难言涨价。受此影响,家装行业价格整体上涨也已成2017年定局,市场表现整体原材料的涨幅在20%——30%之间,而延伸至产品终端涨幅均在5%——10%之间。家装行业人士表示,三月起就将开始筹备涨价事宜。

但终端消费者能不能接受涨价呢?据调查了解,多数消费者表示:如果不是十分迫切的使用家居,或者进行家装,会等待最划算的购买时机。虽然国外供货商报盘依然强势,价格或破130美金,供货商利润丰厚,采伐量逐步增大,但国内短期开工补库存为阶段性,如终端不可持续,则会出理弱市动能,采购量会突然委缩;工厂对下游价格撑控较弱;两会时间临近,新一轮环保控产影响价格冲高动能。预计这次涨价潮最久会持续到3月中下旬,在4月初走稳。