您的当前位置:首页 > 家居生活

品牌竞争渐成重头戏 橱柜企业应调整战略

2020-08-08 05:45:10

当下,各个行业的新旧交替不可谓不快,行业作为传统行业虽不及快销商品“日新月异”,但处于洗牌时期的橱柜业,大小企业的竞争也是相当激烈的,品牌竞争渐渐成为市场的重头戏,大品牌如何坐稳,小品牌如何兴起,新品牌如何为人熟知……这是处于各个阶段的橱柜企业都要思考到的问题。

品牌竞争渐成重头戏 橱柜企业应调整战略(欣赏更多橱柜图片)

传统促销收效甚微

每年的节假日都被各路商家视为重要的促销节点,橱柜行业也不例外。促销优惠形式纷繁复杂,促销力度之“大”可谓令人激动。然而,如此“大力度、大优惠”的促销活动似乎也难以抗拒橱柜市场整体销售平淡的大势,多数卖场的多数商家销售很不如人意。导致产品促销却“销不掉”的原因在于,近年来橱柜行业的促销活动种类繁多,有很多卖场所谓的“最后一天放价”甚至能延长至一个月,导致消费者视觉疲劳。消费者对于各种促销活动开始以一种理性的心态参与,不再盲目地追逐低价,开始愈来愈重视性价比,消费者寄希望于找到性价比高的橱柜。而传统的价格促销战已不能满足消费者的需求,只有从根本上下功夫,才能摆脱这种尴尬的困境。

避免同质化要升级促销手段

对于当前的橱柜市场,消费者普遍反映的最大问题是产品同质化严重,各大卖场品牌结构类似,各个品牌产品设计雷同。橱柜产品同质化的同时也带来了卖场同质化,由此导致消费者对消费产品的不放心、不信任。而且,即使某个品牌能鹤立鸡群,其在售后服务等方面也存在严重的滞后现象,“掐架”现象也就时有发生。当下,橱柜行业逐渐进入从粗放式到品牌化以及和健康、环保相结合的阶段,人们对品牌的认同度越来越高。许多企业和经销商已经认识到,在没有品牌的支撑下的价格战不仅会压缩橱柜产品的利润空间,更会让消费者对产品质量产生怀疑。过度的价格战将会使整个市场陷入混乱,而真正的生存之道在于品牌建设,这样,才能为企业的营销助力。

品牌将成市场竞争重头戏

如今,对于很多的消费者来说,他们选购产品首先会选择品牌产品,他们在选购产品时已经不再轻易相信商家的大肆宣传,而是经过再三比对才会下单。因此,橱柜企业和经销商认识到,在可以预见的将来,谁先把品牌这件事做好,谁先让自己的品牌取信于民,谁就能在激烈的竞争中脱颖而出,占领橱柜市场制高点。

同时,建立品牌价值,企业的把关同样不可忽视。如一些在橱柜展上参展的企业,把品牌形象展示放在第一,并不追求开店的数量。而是根据产品品牌定位,对经销商的加盟要求有一定的限制,对城市定位及商场位置等方面进行严格的控制。业内人士认为,其实,这是橱柜企业另一种意义上的自我营销,这种无声胜有声的促销方法更能体现品牌的价值所在。未来企业的竞争也不再是大与小的竞争,而是产业链的竞争,是资源整合的竞争。橱柜企业要在市场环境不济的条件下取得长远、健康发展,唯有调整产品结构体系,向高利润的发展经营模式转变。