您的当前位置:首页 > 家居生活

尊重消费者才是木门企业最终的核心竞争力

2020-08-05 05:45:17

中国木门行业发展历史不长,行业竞争虽然还停留在渠道之争的阶段,尚未到达用户之争,但在新的商业时代,用户才是企业最终的核心竞争力。

产品:考虑消费者的使用效果

制造业的最核心内容便是产品,消费者对产品的接受度决定了一个企业的最终命运。木门是人们日常生活中经常接触到的家居产品,因此消费者选购木门的过程中,对产品的关注程度非常高。

另外,随着消费者对家居环保问题的重视,木门产品材质也成为消费者关注的重点。在中国木门行业,不少品牌都号称使用E1甚至E0级环保板材,然而,却有部分企业将E2级板材经过简单处理,冒充E1级板材。同时,在日渐激烈的市场环境下,木门企业新品层出不穷,然而部分企业的产品创新虽然噱头十足,但仔细考察之下,创新部分完全脱离了消费者的生活实际。

产品永远是木门企业的核心和基础,而如何更好地满足消费者的需求,则是产品的核心。在竞争日渐激烈的木门行业,木门企业应该牢记这个基础,真正将消费者的需求放在心中。

服务:抓住消费者的心

木门属于定制产品,因此服务在木门产品中占据了相当大比重。从前期尺寸测量、产品量身设计、下单制造到后期安装维护,服务贯穿了木门产品购买的整个过程

然而,不难发现服务类的投诉成为木门消费中投诉最多的类别。在网络时代,消费者的投诉可以经过网络放大,对木门品牌产生严重的负面影响。这就要求企业必须建设好服务体系,保证服务的准确率。

不论是产品还是服务,其最终的核心都是用户。随着木门行业快速发展,木门品牌的逐步成长,木门企业必将逐步从渠道依赖走向终端依赖,接受每一个消费者的评判。而对消费者的尊重,消费者的满意,才是木门企业最终的核心竞争力。

【延伸阅读】

消费者时代来临 木门企业如何打造强势终端

木门终端如何利用体验营销来获得消费者的认知

木门品牌应根据消费者的变化而改变营销模式