您的当前位置:首页 > 家居生活

半年度财报相继出炉 尚品宅配、我乐、顶固谁更赚钱?

2020-08-01 05:37:28

家居行业近几年最热门的定制家居,今年上半年依旧延续增长势头。拥有“尚品宅配”和“维意”两大定制家居品牌的尚品宅配,今年上半年的净利润达到1.48亿到1.728亿之间,与去年同期的1.23亿的净利润相比,增幅达到20%到40%。尚品宅配称,今年上半年,直营城市的市场份额快速提升,加盟渠道也快速扩张。原因在于,其推出第二代全屋定制模式,称此举重新定义传统定制门店的服务内涵,打造了全新的能力边界。

(图片来源网络,侵删)

此外,尚品宅配在互联网及海外市场上都有斩获,其称自营整装及整装云业务快速迭代及扩张,海外市场产业模式输出取得阶段性重大进展。在多重利好的助推下,尚品宅配的营收和盈利出现较大幅度增长。

与尚品宅配半年就赚上亿元不同,同为上市定制家居企业的我乐家居,今年上半年的净利润在4179万元到4577万元之间,这个利润数字不及尚品宅配的零头。但是,去年上半年我乐家居的净利润仅为1990万元,今年同比上涨了110%至130%,增速惊人。

作为定制家居上市企业中营收和盈利处于弱势的企业,我乐家居以起家,基数小、增长快。今年上半年,我乐家居在直营零售渠道实现较快增长,大宗业务也增长快速。此外,我乐家居还称,作为上市募投项目溧水现代化工业4.0柔性新工厂的生产效益进一步释放,产能优化后,整体毛利率实现增长。

我乐家居并不是上半年赚钱最少的定制家居企业,去年上市的定制家居企业顶固,今年上半年的净利润为2570万到2910万之间。去年上半年,顶固的净利润为2427万元,也就是说,顶固今年上半年净利润同比增速在5.88%到19.89%之间。

不管是净利润金额还是利润增长率,顶固显然在定制家居企业中均处于靠后的位置。作为以和定制家居为主营业务的企业,顶固为快速扩展规模,也在积极筹划收购包括企业在内的家居企业,力图扩大规模、提升盈利能力。与其他定制家居企业相比,顶固的优势在于品牌形象比较清新,今年上半年也在大力推广“轻奢家”系列产品。

尚品宅配、我乐、顶固在上市定制家居企业中不属于龙头企业。除了尚品宅配的营收与规模处于行业前列外,整个定制家居行业还有欧派、索菲亚、好莱客、志邦、金牌、皮阿诺等相关企业。从上半年的业绩预告来看,定制家居企业正在发生激烈分化,强者恒强、弱者更难有跨越逆袭的机会。

(来源:中国经营报,侵删)