您的当前位置:首页 > 家居生活

物联网背景下的商用净水器发展模式

2020-06-27 03:52:52

热度在不断攀升,净水行业迅猛发展。据中怡康最新发布的报告表明,2017年3月净水设备零售额同比增长18.7%,其中纯水机零售额同比增长29%;净水设备市场也取得了1195万台的零售量,278亿的市场零售额,量、额同比分别为10.6%、21.3%。

净水器行业聚集效应显现的同时,带来的是各种良莠不齐的品牌相继涌入市场。但就整体趋势而言,市场已逐渐由高速增长转入理性增长阶段;另一方面行业标准正趋于完善,为了解决净水行业乱象,国家净水行业首个强制性标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》(以下简称“新国标”)已于目前发布,并将于2018年11月起正式实施。

随着人们健康意识的增强,净水理念的传播,民众不再只满足在家喝到健康的饮用水,也逐渐期待能在工作、外出甚至随时随地的喝上安全健康的饮用水。因此,商用净水器伴随着家用净水器运营而生,且势头迅猛,成为众多品牌商也争先进入商用净水市场这片蓝海。

智能化的春风已经吹进了各个行业,商用净水产品也不例外。随着消费的升级和互联网、物联网技术的发展,更节能、智能化的净水产越来越获得广大消费者的亲睐。今年以来,一些具有前瞻性眼光的企业家敏锐地捕捉到了商用净水器未来产品的发展方向:网络化、智能化、高端化、便捷化、环保化、普及化,并开始加大对用户痛点的挖掘,加快攻克难题的步伐,产品升级趋势加快。

智能化转型搭乘共享经济,催生净水行业新零售模式

以往净水设备的使用场景多局限于家庭和办公场景,消费者对于净水机的诉求也基本集中在产品的性价比、耐用性上。如商用净水器大多用于人流量比较大的公众场所,且通常只有“饮用”这一个单一且最高的需求。因此,其水质的纯净程度、安全系数等要求都很高。同时,商务办公场所的饮水人数规模更大,用水总量多,且饮水时间相对集中,例如早晨和午休时间,因此它在性能尤其是出水量方面,要求是比较高。

随着物联网的出现,产品的智能化在满足消费者诸多需求的同时,也培养着消费者的使用习惯,对于净水商用机的需求正日益增长。消费者正从以往的以“功能需求”为主向新的消费诉求转变,即由追求产品性价比、产品功能、耐用性转向“功能+服务”的模式。现在市场上的商用净水器采用APP操控,智能物联,通过手机实时远程监控机器的使用状态及水质状况,设有滤芯一键重置,滤芯更换提醒、TDS值异常提醒等先进功能。净水器智能系统的数据化,智能化,实现了产品、服务商和用户三方信息的互通;同时,可以实现移动支付,以及在线购买。

目前,绝大部分净水企业仍然是以传统从设备制造到销售的模式来实现最终盈利。在净水器传统销售商业模式中,已涌现出大量竞争者,想要从中占据一席之地,将会面临着巨大的竞争压力和对自身实力的严峻考验,并且随着社会需求的不断变化,这种初级形态的商业形式已逐渐不能满足需求。已经逐渐成熟的净水器市场,即使拥有不错的产品,在传统的销售模式下,也很难突出重围。众观各大净水器制造企业,已有部分嗅觉敏锐者开启了净水器租赁服务业务。

净水行业租赁模式则是在共享经济的大前提下,针对产品全生命周期——从产品到服务的全面升级。企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈。

净水企业在智能化转型后,可实现共享售水、智能维保、收益分润、数据分析全方位的新型经济模式。深圳易联网络技术有限公司整合商用净水产业链资源,针对进入净水器租赁市场的广大服务商提供从租赁净水器产品规划、净水器生产企业推荐、租赁运营管理系统、净水器安装、滤芯更换在内的一站式供应链服务,为企业在商用净水租赁市场开拓和售后服务保驾护航。

(来源:搜狐)