您的当前位置:首页 > 房产资讯

骑楼的学问

2020-08-10 06:08:55

报载近日珠光路有拆骑楼的举动,引起了人们的关注。

其实,许多外地人来到广州,都认识到,广州马路上的骑楼很能体现岭南文化和广州的特色。记得前些时候,有朋自远方来,我陪他到马路上游逛,忽然大雨倾盆,我们赶紧走进骑楼躲避。只见路面上雨脚如麻,汽车过处,水花飞溅。我们虽没带雨具,但有骑楼遮阴,不仅没有变成“落汤鸡”,而且依然可在长廊般的骑楼下,施施然继续行走。那位朋友从未享过在雨中看“花”淡定自如的乐趣,以及霎时间凉生襟袖的滋味,不禁伸出拇指,大赞广州人的智慧,认为他也悟出了骑楼的妙用。

说实在的,骑楼并不是广州人的发明。它源于南欧地中海一带湿润的气候,市民也注重公共生活,于是有了让门廊向外伸延的建筑。清末民初,西风东渐,善于包容的广州人,觉得这种建筑模式适用于岭南,便拿来为己用。据闻骑楼始见于西关和十三行一带商铺,后来人们纷纷效仿,越建越多。商铺的楼柱,跨越行人道。至于楼层的装饰,也不拘一格,或作哥特式、罗马式,或是融入我国传统图案的元素,甚至饰以满洲窗。当马路上左邻右舍,都建起骑楼,它们相互连接,行人道便成为一条公用的长廊。在上世纪初,市政当局还规定“各马路兴建屋铺,均应在自置私地内,留宽八尺,以建有脚骑楼,以利交通之用”。这举措,推动了骑楼的发展,使骑楼成了广州特具的风景线。

广州的骑楼,除了有供行人遮雨蔽日的往功能外,还有更深层的意义。

往时我住在西关,最喜欢随大人们到笫十甫一带闲逛。那里的商铺,全是骑楼。我们走在人行道上,既不会被日晒雨淋,也不用担心车马碰撞,可以放心地左顾右盼,引发出购物的意欲。更重要的是,所有商铺,都不设门,敞着向路人开放。当人们走在人行道上,店里五光十色的商品,便向你招手。如果你看到有合意的东西,一迈腿,便可进进出出,挑挑拣拣。仔细一想,这里面大有学问,那各店连着骑楼相接的人行道,成了区间马路与商铺的模糊地带。它既是公共用地,又进入各个商店的可辖范围;它既隔离了车马,而可荫蔽楼底,又吸引行人靠近商店;进一步,让他们可以直接与商品沟通。于是,骑楼便有方便行人与招徕顾客的双重价值。可见,当初老一辈广州人,在构筑骑楼这一模式时,已备具了“双赢”的思维,为促进城市商业发展提供了物质基础。

从笫十甫转入恩宁路,商铺少了,但路边住宅,也多有骑楼。黄昏清昼,常见人们三三两两,端了小凳,在骑楼之下,或谈天,或下棋。更有人喜欢这儿凉快,张开矮桌,一边用饭,一边和邻居说笑,孩子们也在廊柱边穿穿插插,打打闹闹。我蓦然发现,这时候,恩宁路两边的骑楼,熙熙融融,闹中取静,呈现出市民享受着生活的安闲以及和谐的风采。

笫十甫与恩宁路的骑楼,一端生气蓬勃,一端安详宁静。数里长街,竟体现出岭南文化生猛和淡定交融的意韵。我想,我那位曾在骑楼躲雨的朋友,虽然领略过骑楼之趣,却未必懂得它蕴藏着更深层次的学问。