您的当前位置:首页 > 房产资讯

商住房和普通住宅有什么区别?

2020-08-10 06:06:37

近年来,虽然商住房在日益上涨的房价背景下为购房者降低了购房门槛,面积小、房款低受到很多年轻一族的青睐,但是由于落户及产权年限等问题也让购房者把目光转移到了上。那么究竟商住房和普通住宅相比有什么区别呢?【】

商住房和普通住宅区别

商住房和普通住宅的区别

1、土地使用年限不同:商住房都是建在商业用地或者工业用地上,土地使用年限上多为50年或者40年,而普通住宅的土地使用年限只可能是70年,比商住房要多出几十年。

2、贷款政策不同:商住房以目前的政策规定,首付必须达到五成,贷款期限最长只有10年。而普通住宅首付最低只要2成,最长可以贷30年。

3、户型上不同:商住房则多是小户型或者loft户型,更具个性,适用特定的人群,而普通住宅的户型多是刚需,80-100平米左右的两室或者三室是主流的户型,相比较商住房而言,公摊较小。

4、建筑形式不同:商住房多以塔楼为主,空间结构灵活、观景性佳、更具个性,而普通住宅由于刚需原因,常见的建筑形式是,公摊小、人口密度低、私密性好,通透性能优良。

5、生活成本不同:商住房由于是商业性用地,在水电收费上按照商业的物业类别来收取,相较于生活用电用水要高,而且不通燃气,而普通住宅按照民用价格收取,成本相对较低。

6、交易税费不同:商住房是不能享受目前的税费优惠政策的,对于初次购买或者转让时的契税按照3%收取,而不少城市普通住宅按1.5%收取,另外在差额增值税及附加税、差额个税、契税、印花税以及土地增值税上商住房的标准也会比普通住宅高。

以上就是商住房和普通住宅的主要六大区别,就目前的现实情况来看,商住房更多的是适合投资人群,而普通住宅更多的是适合居住人群,但是具体购买哪种类型房屋还是需要结合自己的实际情况。实时掌握房价走势、了解购房知识、查询最新最全的新房、二手房房价,就上。