您的当前位置:首页 > 房产资讯

万科离伟大渐行渐远 实与监管不力有关系

2020-08-10 05:56:46

核心提示:即便不是万科的投资者,当你听到王石在股东大会上说“大家要做好准备,万科可能会为了质量沦为老二老三”,也会感到颇为遗憾。

这家全球最大的地产公司,本来有希望成为一家伟大的公司。当我们提到这样的字眼,总是会想起日本的索尼、美国的微软—在中国,这样的公司屈指可数。但现在,万科正陷在各种各样的麻烦之中,似乎正在远离这个期待。[]

就在最近两三个月内,有关它产品质量不过关的新闻不断冒出来,万科先是被曝大规模采用的安信地板甲醛超标;又传出业主在收房时集中发现门板过薄、装修材料发霉、吊顶穿孔、灯罩上锈、地砖裂缝等系列问题;最近,深圳一位业主的房子因排污管道的问题被粪水浸泡的视频被到处传播……

在万科的历史中,还从没出现过如此密集的质量事件。过去,人们提到万科的楼盘,想到的是专业的房屋设计和物业管理,它是被人信任的大开发商;但现在,偷工减料,为赶工导致工艺欠佳的事情,却也和这个名字关联起来。

给中产阶级盖房子—这是万科从很早就确立的战略目标及市场定位。在这个明确的战略之下,万科曾用了十年的时间砍掉了公司中一些分支项目,重点放在住宅市场,这也使它率先达到千亿元营收规模。

这家公司有着不错的成长条件,它的股权分散,没有家族企业烙印,又不被某家国资公司牢牢控制—这已经让它在公司治理方面领先于其他民营企业。同时,在创始人王石的带领之下,它也较早地引入了职业经理人机制,对公司管理尤为看重,懂得利用科学的方法去解决公司中的问题。

但是,万科的战略却在不知不觉中变得模糊了。

这与中国政府对房地产业的特殊监管不无关系。万科专注的住宅市场受到政策影响太大,尤其是最近一次房产调控,成交量大幅缩水,每个开发商都在寻找活下去的出路。转向政策波动不那么大的商业地产领域,成了很多地产商的选择。然而,在这个领域,打法跟住宅市场完全不同,无论是公司内部管理还是产品生产销售的过程都需要进行调整。在政策制约下,如果还坚持做纯住宅,恐怕连地都拿不到。

万科的战略也向这个方向发生了偏移,但又显得不那么坚决,可见其决策层在公司发展的方向上意见并不那么统一。王石并不否认他与郁亮之间的矛盾分歧。郁亮部分修改了王石勾画的万科蓝图,引入商业地产是其中之一。作为职业经理人,郁亮的出发点与王石不同—经理人更多地会考虑如何让公司有更好的业绩,而这在王石这里可能并不是最优先考虑的东西。“万科是什么”才更关键。

如果没有政策限购等因素,他们的目标并不矛盾。万科的战略在摇摆,这也让公司出现了一系列问题。王石看到了危险:对量的追求已经影响了质,这已经动摇了公司发展的根基。万科曾经把顾客作为管理核心,几年前,它开始把精装房作为主要产品,当时万科的态度是“从客户角度思考问题”。但是,说这话的人—原执行副总裁刘爱明—现在都已不在万科了。而精装房不但没有给客户解决问题,反而给他们带来了很多问题。

与之相对应的还有人员流失的问题,虽然郁亮强调其整体离职率低于行业水平,但我们也看到了政策性影响渗透到了企业发展的各个层面。巴菲特说,当潮水退去,可以知道谁在裸泳。但政策变化毕竟不是金融危机,以违背市场的形式和政绩为目标,去动摇市场经济,逼企业出现各种问题也确实不足取。在这一期杂志中还有一篇写委内瑞拉经济的文章,我们会看到有可能的好公司是如何被“好”的政策所摧毁的。

点评:万科战略的动摇让其看到了危险,如果想要回归老大地位,必须尽快改善其因质量而损毁的形象,只有这样万科才能更好的立足于市场之中。